14:20 / 23.09.2020
725
«Яндекс» предварительно договорился о покупке банка «Тинькофф»

«Яндекс» договорился о приобретении банка «Тинькофф». Сумма сделки составит 5,5 млрд долларов, она будет оплачена деньгами и акциями. 

Фото: РИА Новости

«Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около 5,48 млрд долларов, или 27,64 долларов за акцию «Тинькофф», ‒ говорится в сообщении «Яндекса».

Кипрская TCS Group является единственным акционером Тинькофф Банка, в холдинг также входит «Тинькофф Страхование» и другие активы.

Окончательные условия покупки будут зависеть от результатов комплексной проверки актива, следует из сообщения TCS. Компания подчеркивает, что хотя TCS и «Яндекс» намерены осуществить сделку, окончательного решения по ней еще нет, как и окончательных условий продажи. Сделка будет подпадать под юрисдикцию судов Кипра и Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра.

В случае успешной сделки компании могут создать экосистему, которая станет ближайшим конкурентом Сбербанка, рассказал «Ведомостям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Сделка будет выгодной для обеих сторон, считает собеседник. «Тинькофф» может предоставить «Яндексу» клиентоориентированные банковские сервисы, а «Яндекс» в свою очередь позволит нарастить банку клиентскую базу.

Top