17:35 / 24.09.2020
484
Повысится роль парламентариев в глобальной повестке дня

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Общенационального движения "Юксалиш" Бобур Бекмуродов прокомментировал одну из инициатив, выдвинутых Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Усиление роли и активизация деятельности парламента в принятии важных государственных решений, парламентского контроля за исполнением законов и программных документов, особенно на местах, определено в числе приоритетных задач первого направления Стратегии действий. Поэтапно расширяются полномочия Олий Мажлиса в решении задач внутренней и внешней политики страны. Так, с прошлого года палатам Олий Мажлиса предоставлено право утверждать состав Кабинета Министров, что способствует повышению ответственности как исполнительных органов, так и парламента страны.

В Послании Олий Мажлису в январе 2020 года Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость налаживания практического взаимодействия парламента, правительства и институтов гражданского общества в достижении Целей устойчивого развития ООН, проведения регулярных парламентских и общественных слушаний по данному вопросу.

Для эффективного парламентского надзора и анализа хода реализации национальных целей устойчивого развития, в соответствии с рекомендациями Межпарламентского союза в феврале 2020 года, учреждена Парламентская комиссия по Целям устойчивого развития. Работа комиссии заключается в постоянном контроле выполнения Национальных целей в области устойчивого развития, как на национальном уровне, так и в разрезе регионов и районов. При этом будет задействован потенциал более 6600 депутатов местных кенгашей.

Роль парламентариев в контроле за осуществлением ЦУР взаимосвязана и с их ролью по продвижению и защите прав человека, в том числе путем ратификации международных договоров и конвенций, а также обеспечивая соблюдение международных концепций прав человека в законодательстве и на практике. Так, в мае текущего года в онлайн-формате проведено парламентское слушание о ходе реализации «Дорожной карты» по реализации рекомендаций Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида с его участием.

Стоит отметить, что указом главы государства от 22 июня 2020 года утверждена Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека. Образована Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств в области прав человека, которая ежеквартально будет заслушивать информации руководителей министерств и ведомств о ходе реализации Национальной стратегии по правам человека и «Дорожной карты» к ней. 

В ходе выступления в пленарной части 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Шавкат Мирзиёев инициировал принятие специальной резолюции Генассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении ЦУР и обеспечении прав человека. Это будет способствовать обеспечению подотчетности в вопросах эффективного выполнения обязательств государств в области ЦУР. Парламентарии в рамках своих функций будут продвигать процессы развития, ориентированных на человека и основанных на потребностях граждан, избирателей. Представители парламента наряду с осуществлением мониторинга за ходом выполнения национальных планов и программ, обеспечением парламентского контроля будут обмениваться опытом между странами на региональном и глобальном уровнях для определения решений в отношении планирования, разработки и утверждения бюджета, реализации и мониторинга прогресса по достижению ЦУР. 

Top