12:24 / 25.09.2020
4163
Министерство народного образования против Дусова: по гражданскому делу назначена судебно-лингвистическая экспертиза

24 июня текущего года Кабул Дусов на своей странице раскритиковал систему народного образования. В своём видеообращении Дусов говорил о коррумпированности системы аттестации, плохих условиях в школах, низкой зарплате учителей и тяжёлом положении системы.

По причине данного видеообращения Министерство народного образования Республики Узбекистан подало исковое заявление в отношении Кабула Дусова в Чирчикский межрайонный суд по гражданским делам. В заявлении говорилось о распространении посредством критического видеообращения Дусова сведений, порочащих честь, достоинство и служебную репутацию министерства.

Министерство требует у гражданина Кабула Дусова опровержения за распространение подобных сведений.

23 сентября состоялось очередное открытое судебное заседание между Дусовым и Министерством народного образования, где были заслушаны свидетели сторон.

Участвующий в деле прокурор ходатайствовал в суде о назначении судебно-лингвистической экспертизы в целях обеспечения всесторонней полной и объективной оценки вопроса.

Суд вынес определение о назначении судебно-лингвистической экспертизы слов Кабула Дусова в видеообращении и возложить её проведение на Чирчикский государственный педагогический институт. Согласно определению, рассмотрение настоящего гражданского дела приостановлено до получения заключения экспертизы.

После суда юрист министерства народного образования Хуршид Асроров высказал своё мнение о судебном процессе.

«Мы не знаем, сколько будет продолжаться суд. Назначена экспертиза, и судебный процесс продолжится в соответствии с её заключениями.

Следует остановиться на цели Министерства народного образования в суде. Министерство всегда было открытым для критики. Но в речи Кабула Дусова были оскорбительные слова, 10-15 раз он употребил слово «изменник», поэтому мы подали исковое заявление в суд» - говорит Хуршид Асроров.

Юрист Министерства народного образования Хуршид Асроров.

На вопрос корреспондента Kun.uz «В судебной практике существует институт примирения, может ли министерство пойти этим путём?», юрист ответил следующим образом:

«Мы изначально попросили Кабула Дусова дать опровержение на слово «изменник», но мы не собираемся требовать взыскания денежных средств, морального ущерба. Если в системе действительно имеются изменники, то это нужно подтвердить. Если же нет, то опровергнуть» - говорит представитель Министерства народного образования.

Депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев, участвовавший в открытом судебном заседании, подчеркнул, что это является новшеством для судебной практики.

Депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев

«Можно поздравить многих с успешным шагом вперёд. Дело в том, что споры между простыми гражданами и должностными лицами в демократических государствах, в обществах с высоким уровнем правовой грамотности - решаются через суд. Сегодняшний судебный процесс я расцениваю как положительное явление. Поскольку обычно в разногласиях между гражданином и должностным лицом, последний, пользуясь своим статусом, решает вопросы с помощью насилия. Это станет для них хорошим сигналом» - высказал своё мнение депутат Олий Мажлиса.

Кабул Дусов также поделился своими соображениями по данному факту.

Кабул Дусов

«Ранее на судебные процессы не допускали представителей СМИ и общественности, и они не освещались широко. Это следует оценить как позитивное новшество.

Если бы между мною и министром народного образования были разногласия по личным вопросам, то можно было бы просто успокоиться. Но здесь речь идёт о народном образовании, я не ищу путей примирения» - сказал Кабул Дусов.

После заключения экспертизы суд снова продолжится. Пока неизвестно, когда состоится следующее судебное заседание.

Мы будем следить за развитием событий.

Рахматилла Исроилов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top