12:11 / 25.09.2020
3695
Ученые опасаются, что коронавирус способен вызвать опухоль мозга

Ученые заподозрили, что новый коронавирус способен привести к возникновению опухоли мозга или ускорить развитие уже имеющейся. Специалисты считают, что SARS-Cov-2 способен связываться с клетками нервной ткани, которые участвуют в развитии онкологии.

Фото: РИА Новости

Как сообщают «Известия», гипотезу выдвинули ученые из университета имени Безмалема Вакифа в Турции. Они полагают, что части молекулы вируса связываются с глиальными и нейроглиальными клетками нервной ткани.

«Мы предполагаем, что COVID-19 может индуцировать онкогенез глиомы через белок S. Это может увеличить риск развития глиомы у людей, инфицированных COVID-19, и может усилить рост опухоли у пациентов, инфицированных COVID-19», - пояснили специалисты.

Возможность удалось доказать с помощью компьютерного моделирования.

Российские специалисты допустили, что SARS-Cov-2 действительно может влиять на развитие опухоли, однако отдаленные последствия только предстоит оценить.

«Периодически появляются экспериментальные доказательства этиологической роли ряда нейротропных вирусов (например, вируса Эпштейна-Барр) в развитии глиом, но все эти данные касаются ДНК-содержащих вирусов», - пояснила заведующая лабораторией вирусного канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Ксения Смирнова.

При этом SARS-Cov-2 является РНК-вирусом.

И. о. директора института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин скептически относится к гипотезе ученых. Он считает, что описанный механизм является маловероятным.

Впрочем, сами авторы статьи подчеркивают, что результаты требуют дальнейших исследований.

Top