17:00 / 28.09.2020
3044
Алламжонов: раньше вся пресса работала «для настроения» первого президента

Председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов считает, что во время первого президента Узбекистана Ислама Каримова вся пресса в стране работала для его настроения. 

По его словам, государство было озабочено передачей не той информации, которая нужна населению, а ту, которую считала правильной. 

«Вся пресса работала только для одного человека, для настроения тогдашнего главы государства (Ислама Каримова – прим.). Заботы и проблемы людей практически не освещались. Почти все газеты существовали на основе обязательной подписки, не считая сканвордов, кроссвордов, астрологических предсказаний или желтую прессу. Журналисты могли выразить свое мнение только анонимно в какой-нибудь социальной сети», – сказал он, выступая на онлайн-конференции по случаю Международного дня всеобщего доступа к информации. 

«До 2016 года узбекская пресса пребывала в коме. Она была не живой, и не мертвой. По телевидению было много похвалы, а в газетах – только «новости из рая», – подчеркнул Алламжонов.

За последние четыре года пресса стала значительно свободнее, а журналистам стало комфортнее освещать события из реальной общественно-политической жизни страны, добавил он. 

«Они даже начали публиковать материалы с критикой правительства. Активизировались и журналисты в регионах. Стали смелее писать о нарушениях прав человека, коррупции и равнодушии чиновников, то есть о темах, которые ранее были запрещены. В стране появились известные блогеры. Кроме того, признание блогеров официальными кругами поднялось до такого уровня, что предложения некоторых из них в пользу населения стали отражаться в решениях президента и правительства. По мере того, как влияние поднимаемых ими вопросов и проблем усиливалось, государственные органы начали немедленно реагировать на них», – сказал Алламжонов.

Top