00:36 / 28.09.2020
2395
В МИД Узбекистана призвали Азербайджан и Армению вернуться к диалогу для мирного урегулирования конфликта

В Министерстве иностранных дел Узбекистана выступили с заявлением относительно ситуации на азербайджанско-армянской границе.

«В Республике Узбекистан вызывает крайнюю обеспокоенность эскалация напряжённости в отношениях между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения», - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что использование военной силы в ходе противостояния может привести к многочисленным человеческим жертвам с обеих сторон.

«Узбекская сторона, в качестве председательствующей в Содружестве Независимых Государств, вновь подтверждает важность укрепления отношений дружбы, добрососедства и взаимного доверия, мирного разрешения спорных вопросов на пространстве СНГ строго в соответствии с нормами международного права», - сказали в МИД.

В МИД призвали, Азербайджан и Армению к скорейшему прекращению боевых действий и началу дипломатических переговоров в целях мирного урегулирования конфликта при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности.

Напомним, обострение началось утром 27 сентября, стороны обвинили друг друга в провокациях. Азербайджан обвинил власти Армении в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе и начал контрнаступательную операцию. Власти непризнанного Нагорного Карабаха и Армении объявили всеобщую мобилизацию и ввели военное положение.

Top