19:32 / 29.09.2020
5497
«В семейных проблемах виноваты не только мужчины» - рассказ отца, переживающего за будущее детей

«Я женился в 2009 году, у нас четверо детей. Прожили с супругой много лет, у нас была счастливая семья, не бедствовали. Я зарабатывал один, думал, пусть жена занимается воспитанием детей, чтобы ей не было трудно. Всё было хорошо. Но ситуация изменилась, и наша благополучная жизнь начала трещать по швам...»

Фото: Fotolia

В рубрике «Рассказы из жизни» в основном освещается судьба и проблемы женщин. Персонажи рассказов на фоне своих проблем показывают некоторые проблемы, затрагивающие всё общество. В основном, это женщины, в течение многих лет терпевшие от своих мужей физическое и моральное насилие. Однако, встречаются и женщины, которые не согласны довольствоваться тем, что есть.

На этот раз нашим героем стал отец четверых детей. Он старался сохранить семью, но не смог. Можно ли было устранить разногласие примирением? Что послужило причиной распада 11-летнего брака?

«Жаловаться на жену – не в моих правилах»

Я женился в 2009 году. Мы создали семью не по любви, а как и все, через сватов. Обе семьи пришлись друг другу по душе, и мы соединились узами брака. Я никогда не жаловался на свою жену, всегда верил ей. Между нами не было никаких серьёзных ссор. Семь лет семейной жизни прошли практически гладко, без конфликтов, мы всегда шли на компромисс. Женился я поздно, и, вероятно, поэтому хотел, чтобы наш дом был полной чашей. Поэтому старался изо всех сил, чтобы у нас не было материальных затруднений. Всё, что зарабатывал, приносил в дом.

У меня высшее образование. Много лет работал в сфере нефти и газа. Теперь занят в частном секторе. Мы жили в Ташкенте, отдельно от родителей. Я сам кормил семью, и никогда не упрекал в этом жену. Я не хотел, чтобы она работала: пусть занимается только воспитанием детей, и не отвлекается на другие дела. И она это правильно поняла, и не воспротивилась моему желанию. Шли годы. У нас родился один сын и три дочери. Всё было прекрасно. Но после одного события наша жизнь пошла под откос.

«Семья – это союз двух людей. Вмешательство кого-то со стороны до добра не доведёт»

Однажды пришёл домой после занятий спортом. Дома была моя мама с детьми. Она рассказала, что жена забрала младшую дочь и ушла. Спросил причину. Оказалось, что она устроила моей матери скандал: разведусь с вашим сыном и уйду. Потом я задумался: а что я не так сделал? И вдруг вспомнил: 2-3 недели назад жена попросила разрешения пойти со своей сестрой на рынок покупать платье. Я ответил: «Пусть твоя сестра идёт со своим мужем, а ты лучше смотри за детьми», и не разрешил. Повысил голос. Я очень вспыльчивый, горячий. Но ведь это не может быть серьёзной причиной. Я никогда не избивал жену, не выгонял её из дома, не изменял ей. Основной причиной распада нашей семьи стали сёстры жены, другие родственники, которые начали вмешиваться в наши семейные вопросы всё больше и больше. Они настраивали жену против меня, и, естественно, её отношение ко мне изменилось.

«Как бы я ни старался помириться, случилось то, чего я опасался»

Со временем такие ситуации участились. Мы стали часто ругаться. Она стояла на своём, и не уступала, и я тоже. Я считаю, что в семье женщина всегда должна находиться «на ступеньку ниже». В сложных ситуациях для примирения всегда нужно, чтобы одна сторона уступила. А жена настаивала на том, что в её семье мнение женщин было на первом месте. По многим вопросам она со мной не советовалась, делала, что хотела. Я был главой семьи, но это перестало играть роль в наших отношениях. Её сёстры, родственники пытались научить её «уму-разуму». Жена старалась настоять на своём, пугая тем, что разведётся со мной. Конечно, как мужчина, я не желал принимать её требования.

Она уходила куда хотела с подругами, с сёстрами, а спросить у меня разрешения ей и в голову не приходило. Никакому мужчине это не понравится. Некоторое время мы жили с такими скандалами. Тем не менее, я думал, что всё наладится, жена поймёт свою ошибку и угомонится. Но ситуация всё ухудшалась. Наконец я подал заявление в суд на развод.

«Разводиться очень неприятно»

Я подал заявление на развод три года назад, но нас развели официально только этой весной. Жена прописана в моём доме, и по судебному решению, мать должна жить там с детьми. А я живу у родителей.

Когда я подавал заявление на развод, его не приняли, обосновав отсутствием серьёзных причин для развода. Потом несколько раз состоялся суд. Дважды нам давали срок 6 месяцев для примирения сторон. Жена даже и не пыталась исправить ситуацию. Я думал, что она попросит прощения, а потом всё наладится, пусть хотя бы подумает о детях. Но, к сожалению, этого не произошло. Скандалы, сплетни, клевета продолжались.

Если вы обращали внимание, в бракоразводных процессах, в основном, суд становится на сторону женщины. Практически не допускают, чтобы дети оставались с отцом. А если мать отрицательно влияет на воспитание детей? Как быть тогда? На последнем судебном заседании я написал заявление о том, чтобы детей оставили мне. Но ничего не изменилось.

«Наши женщины перестали быть благодарными»

Верно, в ссорах всегда виноваты оба. Многие могут подумать: от хорошего мужа жена бы не ушла. Да, признаю, в разгаре ссоры бывало, что давал жене пощёчину. Но не избивал, не оскорблял. Об измене и речи не было. В семье всего хватало. Что же нас довело до такого состояния? Это всё - неблагодарность. К сожалению, некоторые женщины забыли, что значит терпение, они не хотят довольствоваться тем, что есть.

Когда я подавал заявление на развод, случайно услышал разговор двух женщин. Одна из них собиралась разводиться. Я спросил причину, она ответила, что муж плохо зарабатывает. Верно, для кого-то это серьёзная причина, но ведь можно как-то решить этот вопрос. Я считаю, что это не может быть основанием для развода. Если муж с женой вместе постараются, то они преодолеют все трудности. Развестись легко, а больше всего страдать будут дети.

«Дети ещё маленькие, но они уже понимают, что происходит»

После развода я часто виделся с детьми, а потом – всё реже и реже, потому что у нас слишком много разногласий с бывшей женой. Я страдаю, потому что не вижу, как растут мои дети. Старшему ребёнку сейчас 10 лет, младший ходит в детский сад. Оказывается, неправильно думать: дети ещё маленькие, ничего не понимают. Они понимают всё. Уже не такие весёлые, игривые, как раньше. Я хочу, чтобы дети жили со мной. И слышал, и сам видел, что их мать с утра до вечера гуляет на улице с подругами. Говорил ей: почему дети остаются одни. Но бесполезно: опять крики, обвинения. Хочу, чтобы мои дочери и сын росли в здоровой среде. Я беспокоюсь об их будущем.

Беседовала Мухаббат Мамирова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top