20:12 / 30.09.2020
1555
В России завершились клинические испытания второй вакцины от COVID-19

Специалисты российского научного центра «Вектор» завершили клинические испытания второй вакцины от коронавируса.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Клинические испытания буквально сегодня закончились на Векторе», - сказала Попова в интервью программе «Поздняков» на НТВ.

Она также сообщила, что продолжаются клинические испытания вакцины от коронавируса института Чумакова.

«И это все вакцины на разных платформах. И это очень хорошо, потому что это вакцины с несколько разным способом воздействия на организм, безусловно, с разной реактогенностью они будут (реактогенность – свойство вакцины вызывать при введении в организм побочные эффекты, например, повышение температуры тела). И главное, они будут для производства занимать совершенно разные технологические площадки производственные. Мы не будем ограничены в количестве, которое можем произвести», - добавила Попова.

Попова отметила в интервью, что критика российских вакцин от коронавируса на Западе не имеет научного обоснования.

«Российские вакцины абсолютно не заслуживают никакой критики, кроме определенно обусловленной, но практического и научного под этим абсолютно нет ничего», - сказал она.

По ее словам, школа вакцинологии в РФ, в Советском Союзе исторически была очень сильная, все отечественные вакцины создавались и создаются по всем правилам и всем канонам.

«Вакцины все разные, и это очень хорошо», - сказала Попова.

Первой российской вакциной от коронавируса стала вакцина «Спутник V», разработанная Институтом имени Гамалеи Минздрава РФ. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вторую вакцину разработал центр «Вектор» Роспотребнадзора. Регистрация вакцины «Вектора» «ЭпиВакКорона» ожидается до 15 октября.

22 сентября Минздрав РФ разрешил провести клинические исследования вакцины от коронавируса Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук. Испытания планируется завершить в ноябре.

Top