10:17 / 03.10.2020
4410
Председатель комитета Сената: необходимо изменить меру пресечения, применённую в отношении Гулжахон Юлдошевой

Председатель комитета Сената по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией Ботир Матмуратов побеседовал с официальными представителями Генеральной прокуратуры по делу главврача инфекционной больницы Ташкентской области Гулжахон Юлдошевой.

В отношении главврача инфекционной больницы Ташкентской области - главного инфекциониста области Гулжахон Юлдошевой было возбуждено уголовное дело, в рамках которого применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В качестве причины выбора такой меры пресечения указывается её уклонение от следствия и попытка уничтожения официальных документов.

Согласно данным издания Kun.uz, председатель комитета Сената по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией Ботир Матмуратов побеседовал с официальными представителями Генеральной прокуратуры по делу главврача инфекционной больницы Ташкентской области, главного инфекциониста области Гулжахон Юлдошевой.

В ходе диалога обсуждались подробности уголовного дела, степень тяжести совершённого деяния, отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Б.Матмуратов порекомендовал учесть, что Гулжахон Юлдошева - прежде всего женщина, у неё шестеро несовершеннолетних детей, а вопрос защиты прав женщин поднят до уровня государственной политики. Кроме того, по его словам, оставление обвиняемой на свободе не помешает предварительному следствию, поэтому следует применить в её отношении иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности, залог, личное поручительство или домашний арест.

Пока неизвестно, как отнеслись официальные представители Генеральной прокуратуры к рекомендациям председателя комитета.

Напоминаем, что главный инфекционист Ташкентской области Гулжахон Юлдошева заявила о том, что медработники, лечащие пациентов с коронавирусом, не поощряются достойно, а в тяжёлых ситуациях управлением здравоохранения Ташкентской области не оказывалась необходимая помощь.

Затем данный вопрос был прокомментирован начальником областного управления здравоохранения Туракулом Арзикуловым, который сообщил, что больница в Чирчике не специализирована для лечения больных COVID-19, а Г.Юлдошева распространяет безосновательные сведения.

8 сентября сообщили об аресте Гулжахон Юлдошевой. В Генеральной прокуратуре прокомментировали данный факт, и сообщили об её привлечении к делу в качестве обвиняемой по пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путём присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, в особо крупном размере) и по пункту «а» части 3 статьи 207 (должностная халатность, повлёкшая смерть человека) с мерой пресечения в виде ареста.

Апелляционная жалоба на судебное определение об аресте в качестве меры пресечения была рассмотрена Ташкентским областным судом по уголовным делам. Применённая в отношении обвиняемой мера пресечения, связанная с содержанием под арестом, была оставлена без изменения.

Адвокат Юлдошевой Хушнуд Ахроров заявляет об её невиновности и необъективном ведении следствия.

Top