13:08 / 04.10.2020
4399
«Мы с этим справились» - состоялась первая презентация сериала «Мендирман Жалолиддин»

Представлена первая часть сериала «Мендирман Жалолиддин» совместного производства Узбекистана и Турции. Первый сезон сериала состоит из 13 частей, а его премьера планируется в январе 2021 года.

В презентации, состоявшейся в конгресс-холле Tashkent City, участвовали авторы проекта, официальные лица и деятели кино из Узбекистана и Турции.

Государственный советник президента Абдужаббор Абдувохидов выступил на презентации и подчеркнул, что не у всех государств имеется такая богатая история, как у Узбекистана.

Абдужаббор Абдувохидов

«Ещё будут такие люди, как Джалолиддин Мангуберды. В Узбекистане началась новая стадия развития. На этой стадии дети должны хорошо изучать историю» - сказал советник президента.

Заместитель председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, руководитель проекта Саида Мирзиёева в своём выступлении сообщила, что основная часть проекта пришлась на период карантина, но, несмотря на это, съёмочные работы прошли успешно.

«Съёмки сериала шли хорошо, но беда с пандемией помешала и нашей работе. В период карантина съёмочные работы выбились из графика, некоторым актёрам пришлось жить в Турции, вдали от семьи. Я сомневалась, что мы завершим проект в этом году. Но с помощью Аллаха и стараниями самоотверженных артистов день презентации наконец настал.

Сегодня открывается не только церемония презентации, но и новая страница в узбекском национальном киноискусстве. Надеюсь, что в этом можно будет убедиться, посмотрев сериал. Думаю, что, конечно, возникнет немало разных суждений и критики, но мы к этому готовы. Мы уважаем разнообразие мнений. С гордостью можно сказать, что мы с этим справились» - рассказала Саида Мирзиёева.

Министр культуры Озодбек Назарбеков отметил, что настоящий сериал может стать первым проектом, отвечающим призыву президента Шавката Мирзиёева к более глубокому изучению истории.

«Если мы полюбим нашу историю, то сможем осуществить сегодняшний период возрождения» - заявил министр.

В министерстве культуры сообщили, что сериал «Мендирман Жалолиддин» снимается турецкой компанией «Bozdag film», являющейся автором таких сериалов, как «Воскресение – Эртугрул» и «Строительство – Усмон».

В данный момент на плато «Bozdag film», сооружённом на площади 30 гектаров, воссоздана среда XIII века в Узбекистане. Трудом 1200 рабочих был возведён двухэтажный дворец Хорезмшаха высотой 5,5 метров на площади 3500 м2. Стены длиной в сотни метров, тронный зал, помещения, одно роскошнее другого, ворота, резные двери, двор гарема, внутреннее убранство напоминают не декорации кино, а настоящий дворец XIII века. Улицы Ургенча, дома, где проживает население, большой рынок были выполнены в гармонии с тем временем. В местности Оксарой за 750 км от Стамбула снимались сцены битвы в пустыне.

Первый сезон сериала «Мендирман Жалолиддин» состоит из 13 частей, а его премьера планируется в январе 2021 года.

Top