13:31 / 07.10.2020
4127
Стало известно, какие льготы предусмотрены для многодетных семей
Фото: iStock

Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Согласно внесенному дополнению в Семейный кодекс, семья, имеющая 4-х и более детей, не достигших 18 лет, является многодетной семьей.

Кроме того, в законодательстве говорится, что государство обеспечивает предоставление следующих льгот и социальных гарантий многодетным семьям:

- многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут приобретать жилье в многоквартирных домах по льготному кредиту, жилье (квартиру) в доступных домах, выделяемых трудовым мигрантам и женщинам, нуждающимся в улучшении жилищных условий;

- при реализации предпринимательских проектов им предоставляется финансовая помощь за счет средств государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности.

Одаренным детям из многодетных семей, получают финансовую и моральную поддержку по решениям Межведомственных советов по делам молодежи Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента путем осуществления следующих мероприятий:

- обеспечение современной единой школьной формой;

- обеспечение основными видами учебных принадлежностей;

- обеспечение художественной литературой;

- подписка на детские газеты и журналы;

- организация отдыха в республиканских лагерях;

- покрытие расходов на путешествия по республике.

Для многодетных родителей хокимами районов (городов) устанавливается, а также организациями резервируется минимальное количество рабочих мест. При этом создаются рабочие места с гибким графиком работы, позволяющим сочетать исполнение обязанностей по воспитанию детей и трудовых обязанностей.

Дети многодетных семей включаются в льготный перечень при оказании государственных услуг по приему детей в государственные дошкольные образовательные учреждения.

При наличии в домохозяйстве условий для содержания крупного рогатого скота, включая наличие земельного участка, многодетным семьям может бесплатно предоставляться крупный рогатый скот.

Также многодетные семьи, потерявшие кормильца, освобождаются от уплаты земельного налога.

Top