14:42 / 11.10.2020
6122
В Министерстве труда прокомментировали вопрос о домработницах

8 октября хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов на видеоселекторном совещании под председательством президента выдвинул предложение о формировании системы подготовки женщин к профессии домработницы в связи с растущим спросом на этот вид услуг.

Фото: iStock

Данное предложение Турдимова подверглось резкой критике в социальных сетях. Впоследствии в хокимияте Самаркандской области прокомментировали этот вопрос и разъяснили, что изначально хотел сказать Турдимов. Блогеры и социально активные граждане разместили посты о том, что предложение хокима Самаркандской области вполне уместно, и не следует его неправильно интерпретировать.

В Министерстве занятости и трудовых отношений прокомментировали вопрос о женщинах-домработницах, бывший в последние дни у всех на слуху. В посте, опубликованном на Telegram-канале министерства, не указано, что комментарий относится именно к словам Турдимова, а касается, в целом, профессиональной подготовки трудовых мигрантов и защиты их прав.

«В последние дни вопросы, связанные с женщинами-домработницами, оказались в центре обсуждения социальных сетей. Создан механизм по всесторонней поддержке граждан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, по обучению их иностранным языкам и различным необходимым профессиям до привлечения их к работе за границей.

Постановления президента «О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения» от 11 августа текущего года, «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции» от 15 сентября текущего года, а также, поручения, сделанные 17 августа на видеоселекторном совещании под председательством главы государства по созданию достойных условий гражданам, трудящимся за границей и системной работе с ними – ещё более расширили масштаб работ в этом направлении.

В частности, в республике налажена деятельность 30 центров по обучению профессии, 14 моноцентров, 136 учебных центров по обучению профессии в махаллях. В этих центрах граждан обучают самым необходимым профессиям в нашей стране и на иностранном рынке труда.

Кроме того, в крупных городах России началось бесплатное обучение трудовых мигрантов из Узбекистана русскому языку и профессиям.

В моноцентре города Ташкента «Ишга мархамат» ведётся подготовка специалистов – нянек для малолетних детей и помощников воспитателей. На курсах слушатели изучают психологию детей дошкольного возраста, способы ухода за ними и методы индивидуального подхода. По итогам курсов им выдаётся сертификат государственного образца. В моноцентрах, созданных в областях, также обучаются женщины по этим специальностям.

На сегодняшний день в сфере внешней трудовой миграции имеются договоры-соглашения с такими государствами, как Россия, Турция, Казахстан, и в рамках этих документов ведётся сотрудничество.

Вместе с тем, налажена система защиты прав и интересов наших граждан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, для этого внедрены должности атташе по вопросам труда. В российских городах Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург и южнокорейском городе Кванджу открыты представительства агентства внешней трудовой миграции. Вскоре планируется открыть представительства в Японии, Казахстане, ОАЭ и Турции.

Если обратиться к цифрам, за прошедший период текущего года, 50 тысячам граждан, находящимся за рубежом, оказана правовая, материальная и социальная помощь разных видов.

Конечно, в сфере имеется очень много проблем, ожидающих своего решения, вместе с тем, ведётся также практическая работа, направленная на положительное решение существующих проблем. Гражданам, желающим изучить различные профессии и иностранные языки перед отъездом на работу за границу, рекомендуется обратиться в районные центры поддержки занятости населения, а также в областные филиалы агентства внешней трудовой миграции» - говорится в заявлении министерства.

Top