15:20 / 14.10.2020
3973
«Слова премьера были истолкованы неверно» - Антимонопольный комитет и руководитель АИМК высказались по актуальной теме

Антимонопольный комитет и директор Агентства информации и массовых коммуникаций Асад Хужаев высказались касательно неверного, на их взгляд, толкования высказывания премьер-министра Абдуллы Арипова на правительственном совещании.

В комментарии пресс-службы Антимонопольного комитета Республики Узбекистан отмечено, что на правительственном совещании 12 октября премьер-министр Абдулла Арипов предложил не спешить при принятии решения в продолжающемся судебном процессе между комитетом и компанией UzAuto Motors, по возможности тесно сотрудничать с международными консультантами и специалистами, с учетом результатов их изучения данной проблемы.

«Селекторное совещание во главе с премьер-министром и поднятые на нем вопросы сегодня широко обсуждаются СМИ и блогерами. Некоторые блогеры неверно истолковали рассмотренные вопросы.

Данное селекторное совещание посвящалось вопросам эффективной организации своевременного и качественного исполнения Указа Президента Республики Узбекистан УП-6079 от 5 октября 2020 года «Об утверждении Стратегии «Цифровой Узбекистан-2030» и мерах по ее эффективной реализации».

Совещание не посвящалось деятельности Антимонопольного комитета и на нем не заслушивались отчет председателя комитета Нажмиддинходжи Шарипова или специальное сообщение по вопросу компании UzAuto Motors.

Одной из основных тем данного совещания, была проводимая государственными органами информационная политика, эффективность работы пресс-секретарей, обеспечение прозрачности и открытости при взаимодействии со СМИ.

На совещании высказывались мнения о работе государственных органов, проводимой по вышеуказанным направлениям, с акцентом на множестве как положительных, так и критических примеров. В частности, и в судебном процессе, продолжающемся между Антимонопольным комитетом и компанией UzAuto Motors, было предложено не спешить при принятии решений, по возможности тесно сотрудничать с международными консультантами и специалистами, с учетом результатов их изучения данной проблемы.

Также, в комментарии комитета говорится о том, что руководители государственных органов в общении со СМИ должны сотрудничать, опираясь на четко обоснованные и подтвержденные доказательства, в противном случае эти действия могут рассматриваться как проявления популизма», - говорится в комментарии.

Руководитель АИМК Асад Хужаев на своей странице в социальных сетях высказался о том, что на совещании с участием премьер-министра в первую очередь были даны поручения и указания, направленные на улучшение деятельности пресс-служб министерств и ведомств.

«Вместе с тем было подчеркнуто, что каждое слово, произнесенное должностным лицом, может приобрести на информационном поле социально-политический оттенок, что в итоге может привести к распространению односторонних мнений, вводящих в заблуждение общественность. Например, буквально вчера Агентством по борьбе с коррупцией высказано мнение о том, что статистические сведения по сфере, находящейся в центре внимания общественности (количество больных коронавирусом – ред.), в одном из регионов занижены в 10 раз. В результате поднялся большой шум, специалистам пришлось через СМИ давать свои комментарии и разъяснения по данному вопросу.

Этот пример наглядно показывает, насколько неумение анализировать разницу между обычной статистикой и общими сведениями, без проведения проверки расхождений с официальными данными, может спровоцировать панику среди населения.

Необходимо при сравнении сведений учитывать процессы сбора и сопоставления данных, основы включения в статистику, в конце концов, прислушиваться к советам специалистов-медиков.

Также, в качестве примера было приведено заявление Антимонопольного комитета о возврате клиентам определенной части от суммы, уплаченной за купленные ими автомобили.

В вопросе, связанном с комитетом точно также – было бы хорошо, если бы проведенные расчеты, в целях обеспечения объективности, подтверждались аудиторскими компаниями при участии иностранных консультантов. В противном случае, это превратится в обычное популистское заявление. В данном случае этого (подтверждения расчетов со стороны аудиторов – ред.) не было сделано», - написал Асад Хужаев.

Он добавил также, что с удивлением наблюдал за тем, как в СМИ были опубликованы сообщения из Интернета, сделанные третьими лицами. Хужаев призвал СМИ впредь воздерживаться от распространения непроверенной, недостоверной информации и соблюдать в своей деятельности требования законодательства нашего государства.

Ранее, источник Kun.uz сообщал о том, что премьер-министр Абдулла Арипов на проведенном 12 октября совещании остановился на вопросе компании UzAuto Motors, подчеркнув при этом, что со стороны специальной комиссии Антимонопольного комитета при проведении проверки деятельности компании UzAuto Motors не была привлечена иностранная консалтинговая фирма, наряду с этим подвергнуты критике действия председателя комитета Нажмиддинходжи Шарипова, а деятельности руководимого им Агентства была расценена как популизм.

Эта ситуация стала причиной появления флешмоба в социальных сетях. Блогеры и прочие активные пользователи Интернета поддержали в борьбе против UzAuto Motors действия Антимонопольного комитета и ряда депутатов хештегом «Я тоже популист»

К сведению: Указом Президента от 6 июля 2020 года УП-6019 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике» установлено, что Антимонопольный комитет в своей деятельности подотчетен Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и главе государства.

Top