22:18 / 15.10.2020
16083
Мирзиёев рассказал о чиновниках, которые требовали взятки за выделение земли

15 октября под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам эффективной организации новой системы ведения государственных кадастров.

«Предприниматели и жители очень недовольны сферой выделения земли. В городах и кишлаках при выделении земель наблюдается коррупция. Законодательство в области ведения кадастров и земельного учета устарело. Нормативные акты изложены на сложном языке. А это путь к коррупции. Отныне вся система должна измениться. Главная цель – точное ведение учета земли, обеспечение справедливости в этом процессе», - сказал Мирзиёев в ходе мероприятия.

Президент поручил главам регионов подготовить земельные кадастры по всем сельскохозяйственным районам и включить их в национальную геоинформационную систему.

«Отныне решения хокимов о выделении земли будут считаться недействительными, пока не будут включены в вышеуказанную систему», - отметил глава государства.

Мирзиёев также рассказал о заместителе хокима, которые получил взятку за выделение земли.

«Один заместитель хокима района получил взятку в размере 60 тысяч долларов США. Теперь решения хокимов о выделении земли будут считаться действительными, если они включены в национальную геоинформационную систему», - заключил он.

Это был заместитель хокима Кибрайского района Ташкентской области.

Стало также известно, что в Мархаматском районе Андижанской области помощник хокима потребовал 29 тысяч долларов в обмен на выделение 11 гектаров земли.

Кроме того, в Бувайдинском районе Ферганской области первый заместитель хокима за 50 соток земли потребовал 20 тыс. долларов.

В Аккурганском райне Ташкентской области правоохранители задержали заместителя хокима и руководителя кадастра. Они хотели продать 1,5 гектара земли за 1,5 тыс. долларов.

Также в Бостанлыкском районе заместитель хокима потребовал 25 тыс. долларов за 5 соток земли.

Ранее сообщалось, что президент поручил ввести систему исчисления земельного налога с применением повышающих и понижающих коэффициентов.

Top