13:01 / 15.10.2020
1045
Председатель комитета Сената: «Борясь с теневой экономикой, не следует причинять вред экономической активности»

Проект указа президента «О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики», предложенный Министерством финансов 8 октября текущего года, оказался в центре обсуждений общественности. По этому поводу были высказаны различные мнения и соображения.

По словам председателя комитета по вопросам бюджета и экономических реформ Сената Олий Мажлиса Эркина Гадоева, ни для кого не является секретом тот факт, что теневая экономика проявляется в различных формах, и её уровень в стране по-прежнему остаётся высоким. Об этом свидетельствует позиция нашей страны в индексе экономической свободы. В частности, республика занимает в данном рейтинге сто четырнадцатое место из 186 стран.

«Конечно, в последние годы принимаются меры по сокращению доли теневой экономики путём создания дополнительных условий для бизнеса. Несомненно, проект указа президента, разработанный министерством финансов, направлен на благие цели для продолжения данных реформ.

Однако, при борьбе с теневой экономикой не следует причинять вред экономической активности. Иначе это может негативно повлиять на поставленные перед нами цели и осуществляемые реформы» - пишет Эркин Гадоев.

По его словам, комитет по вопросам бюджета и экономических реформ Сената внёс свои предложения в Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Центральный банк с учётом мнений и соображений, высказанных специалистами в сфере, экспертами, представителями научных кругов, журналистами и блогерами в средствах массовой информации и в социальных сетях.

«Мы считаем, что ответственные министерства и ведомства учтут мнение общественности и пересмотрят данный проект указа» - сказал председатель комитета Сената.

Top