17:29 / 16.10.2020
1546
Агротуризм: в Бостанлыке разводят оленей, привезённых из Европы (видео)

Кишлак Коронкуль Бостанлыкского района Ташкентской области расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Здесь было выделено 176,4 гектара для развития оленеводства. В данный момент на 87,8 гектарах выращиваются 45 голов европейских оленей и 50 голов благородных оленей.

На реализацию проекта до сего времени затрачены средства в размере более 1,2 млн долларов.

Каждый олень был куплен за 58 млн сумов, говорит управляющий семейным предприятием «Corrida Food» Баходир Худойбердиев. По его словам, данный проект, направленный на развитие оленеводства, является единственным в Центральной Азии.

«Специалисты из Испании, Германии и Азербайджана в течение года подробно анализировали климат нашей республики, погодные условия в различные времена года. Изучения показали, что кишлак Каракуль, расположенный на высоте 1200 метров, по всем параметрам подходит для выращивания оленей. Мы приступили к этой работе в 2018 году, только после того, как удостоверились в реализации нашего бизнес-проекта.

В январе 2020 года привезли 2 вида оленей. Если сначала их было 83, то сейчас их число увеличилось на 12 голов. Оленей мы привезли из Австрии и Словении. Они полностью адаптировались к местной среде.

24-километровая территория, где выращивают оленей, огорожена специальными проволочными заграждениями, привезёнными из Австралии. Мы привезли их именно из Австралии, поскольку они приспособлены именно для оленей. В том числе, на оленей не нападут никакие хищные животные, и олени не смогут перепрыгнуть через эти заграждения. Кроме того, если олени подойдут к ним близко, то не поранятся» - приводит слова Баходира Худойбердиева корреспондент Kun.uz

Олени, родившиеся в заповеднике, становятся взрослыми через 19-20 месяцев. Тогда от каждого из них можно будет получить от 65 до 180 кг мяса.

Руководитель семейного предприятия «Corrida Food» Бахтиёр Хожиматов утверждает, что олени, приобретённые в Австрии и Словении, быстро адаптировались к климату Бостанлыка.

«Мы привезли оленей из-за границы за большие деньги и разводим их здесь не только для получения прибыли, но и для сохранения этого почти исчезнувшего вида в Узбекистане. Рога оленей можно использовать в сфере фармацевтики для изготовления лекарств. Оленина богата питательными веществами, необходимыми для укрепления здоровья населения.

Через 2-3 года мы планируем создать в лесах области условия для размножения этих редких животных в диких условиях, в частности, чтобы выпускать их определённую часть для свободной жизни на лоне природы.

Ещё одно уникальное свойство оленей – их доверчивость по отношению к людям. Мы планируем развивать здесь агротуризм, создать условия, чтобы туристы приезжали сюда семьями и отдыхали. Те, кому интересно, смогут приехать сюда на несколько дней и понаблюдать за жизнью этих редких животных вблизи» - говорит Бахтиёр Хожиматов.

Как сообщалось, если крупный рогатый скот и овцы питаются на пастбищах 25-30 видами трав, то олени едят 200 видов трав. Поэтому их мясо и жир становятся целебными.

Оленина богата витаминами А, В1, В2, РР, Е. В России килограмм оленины стоит 700-1500 рублей, а в Германии – 14-25 евро.

Top