15:25 / 16.10.2020
1802
Бостанлыкский опыт по развитию внутреннего туризма: цены на услуги станут доступными

Государственным комитетом по развитию туризма в сотрудничестве с государственным комитетом лесного хозяйства и хокимиятом Бостанлыкского района Ташкентской области был организован пресс-тур для журналистов и хокимов тех районов республики, где имеются лесные хозяйства.

В рамках мероприятия участники ознакомились с современными объектами туризма «Amirsoy», «Green Veranda», «Tibet», «Visitor center», «Seven Tree» «Heaven’s Garden», а также деятельностью отдела «Сижжак» государственного лесного хозяйства «Бурчмулло».

Хоким Бостанлыкского района Джурабек Ахмедов рассказал гостям об объектах туризма в районе, планируемых или реализуемых проектах, в том числе, о туристических маршрутах и центрах в горных территориях Бостанлыкского района.

«На основании постановления Кабинета Министров №560 от 17 сентября 2020 года, в Бостанлыкском районе установлена приватизация свободных объектов. В особенности, планируется организация масштабных объектов туризма при поручительстве крупных банков нашей республики, и в этом направлении создаются соответствующие проекты.

Если данные проекты будут реализованы, то на территориях Бостанлыка, где обычно отдыхают люди, смогут одновременно находиться, как минимум, 1000-1500 отдыхающих.

Согласно постановлению президента, намечено строительство сооружений из лёгких конструкций, что обеспечит доступность цен на туристические услуги, оказываемые населению. В целях обеспечения прозрачности, данные объекты туризма будут продаваться на аукционных торгах» - приводит слова Джурабека Ахмедова корреспондент Kun.uz

По словам хокима района, для этих целей выбрана часть земель лесного хозяйства. Здесь будут размещены контейнеры из лёгких конструкций, установлены палатки. Цены на них будут гораздо дешевле, чем на «дачах». Места, где можно будет разместить контейнеры и палатки, будут сдаваться в сезонную аренду. Желающие смогут арендовать их на 6 месяцев или на 1 год. Если это их удовлетворит, то впоследствии срок аренды может быть продлён.

«Мы наладим аренду земель с сооружениями из лёгких конструкций посредством аукциона. Предоставим право аренды лицам, которые их приобретут. На сегодняшний день подготовлено постановление Кабинета Министров, определяющее порядок сдачи в аренду. Это касается не только Бостанлыкского района, но и всей республики.

Земли с объектами туризма из лёгких конструкций будут находиться на балансе лесного хозяйства, и сдаваться в аренду посредством аукциона. Арендная плата будет устанавливаться в зависимости от срока аренды. Здесь не будет капитального строительства, а можно будет строить только сооружения из лёгких конструкций.

Сейчас люди приезжают в горы и отдыхают под открытым небом. При этом загрязняется природа, причиняется вред экологии. С помощью нашего проекта можно будет упорядочить этот процесс. Арендатор не только качественно обслужит отдыхающих, но и будет отвечать за чистоту окружающей среды.

Если здесь не только создать условия для ночлега и питания, но и построить кинотеатр, площадку для бадминтона, футбольные площадки, то люди смогут отдыхать по несколько дней. Такой отдых будет доступным, удобным, и охватит большое количество людей» - говорит Журабек Ахмедов.

По его словам, в Бостанлыке намечено 41 место для строительства объектов туризма из лёгких конструкций. В 18 пунктах предусмотрено установить контейнеры, а в 23 – палатки. В результате, в день одновременно можно будет обслуживать 24 тысячи человек.

В ходе пресс-тура также была предоставлена информация о канатной дороге, строящейся по кольцевому направлению Чимён – Юсуфхона – Нанай, и о других сооружениях. Как отмечалось, данные объекты в будущем будут проданы инвесторам на аукционных торгах в качестве готового проекта. Кроме того, на данной территории уделяется внимание развитию велотуризма.

«Зона Чимён составляет 34 километра. Сейчас мы сооружаем первую бетонную дорогу, как для пешеходов, так и для велосипедистов. Её строительство будет завершено весной 2021 года. Сейчас 60 процентов дороги забетонировано.

Вместе с тем, на сегодняшний день подготовлен проект постановления Кабинета Министров по развитию инфраструктуры Бостанлыка, охватывающий 2020-2022 годы. В рамках проекта предусмотрен полный ремонт дорог, проведение водопровода, канализации, электроэнергии в 2021-2022 годах» - говорит хоким района.

Начальник управления государственного комитета по развитию туризма Жамшид Гозиев сообщил, что в туристическом центре на территории района туристам будет предоставлена самая важная информация.

«В туристическом центре турист будет оставлять свою машину и арендовать необходимый инвентарь, одежду, велосипеды. Этот проект охватывает всю Бостанлыкскую туристическую зону. Здесь есть горные речки, ущелья, горы. Сведения о 69 объектах туризма можно будет получить в туристическом центре.

Там можно будет узнать, в какой из 69 объектов можно поехать, получить карту территории. Специалисты предоставят гостям подробную информацию, куда и за какое время можно добраться, какой инвентарь необходим для поездки. Это будет очень удобно для туристов» - сказал он.

Подготовил Жамшид Ниёзов,
оператор – Асад Алланазаров

Top