20:00 / 16.10.2020
10255
Россия остановила продажу препарата от COVID-19 в страны Средней Азии

Россия приостановила поставки «Арепливира» в страны Средней Азии из-за высокого спроса внутри страны.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщил главный исполнительный директор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев.

«Мы остановили поставки за рубеж сейчас, потому что не хватает продукта для внутреннего рынка. Мы поставляли в страны Средней Азии. Это были разовые поставки, там нет регулярных поставок», - сказал Младенцев.

Минздрав РФ одобрил применение «Арепливира» для лечения коронавируса в конце июня. Он произведен на основе фавипиравира, которым лечат грипп. То же действующее вещество входит в состав другого одобренного Минздравом препарата - «Авифавира», который зарегистрировала компания «Кромис», совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и компании «Химрар».

Рекомендованная цена упаковки «Арепливира» - от 12,3 тыс. руб. (больше 150 долларов США), сообщил в сентябре Младенцев. По его словам, препарат заказали все крупные аптечные сети России, а продажи лекарства в них начались 21 сентября.

Высокую стоимость препарата председатель совета директоров «Промомеда» Петр Белый объяснил его эффективностью.

«Он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что «Арепливир» - это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», - сказал он.

Ценами на препарат заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. В ней отметили, что «Арепливир» не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому его стоимость не регулируется государством.

Top