18:13 / 16.10.2020
3262
В России предложили заменить мигрантов гражданами, приговоренными к принудительным работам

Глава комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов подготовил письмо для премьер-министра РФ Михаила Мишустина с предложением более широко использовать принудительные работы в РФ, тем самым компенсировав дефицит трудовых ресурсов в стране, передает ТАСС.

Фото: РИА Новости

«Принудительные работы могут использоваться более широко, чем в настоящее время, заявлений на такие работы значительно больше, чем возможности исправительных центров. При этом лица, которым назначены такие работы, могут заменить трудовых мигрантов, которые прибывают в РФ по квотам», – говорится в письме.

«Полагаем, что при наличии достаточного количества неохваченных трудовых ресурсов в системе исполнения наказаний необходимо рассмотреть вопрос об установлении квоты на привлечение мигрантов исходя из количества лиц, которым назначены принудительные работы, а также исходя из правила, что необходимо обеспечить всех указанных лиц в регионе трудовой функцией», – подчеркнул сенатор.

По данным МВД РФ, обнародованным на расширенном совещании коллегии ФСИН в сентябре 2020 года, из 7 млн находящихся в России мигрантов 4 млн являются трудовыми, добавил Кутепов. Он напомнил, что допустимая доля мигрантов в сфере сельского хозяйства может достигать 50%, а в строительстве - 80%, исключения составляют Бурятия, Москва, Амурская область и Дагестан.

Кутепов считает очевидным преимущество привлечения к части работ граждан, которым назначены принудительные работы. «Уменьшается количество проблемных мигрантов, которые нарушают закон. Как следствие, уменьшается количество проблем, связанных с выдворением их за пределы РФ. Кроме того, заработная плата лиц, которым назначены принудительные работы, будет в ряде случаев ниже, чем у трудовых мигрантов. Указанные предложения актуальны и для системы исполнения наказаний, так как способствуют социализации осужденного и позволяют погашать исковые требования и расходы на содержание», – уточнил сенатор.

Top