13:33 / 17.10.2020
2535
Генконсульство опубликовало рекомендации для узбекистанцев, желающих посетить Турцию

Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле сообщило, что после восстановления в сентябре регулярных авиасообщений по направлению «Ташкент-Стамбул-Ташкент», поток узбекистанцев в Турцию по различным целям значительно увеличился.

Согласно протоколам, иностранные граждане, имеющие страховку на случай заболевания COVID-19, лечатся в государственных клиниках Турции бесплатно. Кроме того, в случае текучести заболевания в легкой форме турист остается в специализированном номере гостиницы сроком 10-14 дней, при этом, расходы также покрываются за счет страховки.

Вместе с тем, по данным генконсульства, имеются случаи, когда на обязательном карантине в гостиницах вынуждены пребывать граждане Узбекистана, имевшие непосредственный контакт с инфицированными лицами. «При этом, страховка, в данных случаях не предусматривает покрытие расходов за нахождение в гостинице, так как гражданин не заражен COVID-19», – отмечается в сообщении.

В этой связи, генконсульство призывает граждан, намеревающихся посетить по различным каналам Турцию, в обязательном порядке:

– приобретать медицинские страховки на случай заражения COVID-19;

– предусмотреть включение в договор страховки пункт о покрытии расходов за обязательное содержание на карантине в случае контакта с инфицированными COVID-19 если результат ПЦР-теста отрицательный;

– получить у страховых агентов конкретный алгоритм действий в случае инфицирования коронавирусом.

В связи с ужесточением карантинных мер со стороны правоохранительных органов, гражданам Узбекистана рекомендуется соблюдать меры антивирусной гигиены, а также социальную дистанцию.

Top