13:42 / 17.10.2020
6122
В Ташкенте частные клиники, лечащие больных с коронавирусом, уличили в массовых нарушениях

В Узбекистане частные клиники, лечащие пациентов с коронирусом, допускают серьезные ошибки из-за несоблюдения соответствующих стандартов.

Иллюстративное фото

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства здравоохранения.

По данным ведомства, в одной из клиник пульмонолог высшей категории выписал трем членам одной семьи 12 видов препаратов: «Аскорбиновая кислота», «Бактазон», «Моксив», «Дексаметазон», «Вобэнзим», «Тромбонет», «Курантил», «Ларитидин», «Флуконазол», «Амброксол», «Цинк» и «Верошпирон».

Еще в одной клинике врач назначил больным такие препараты как «Цефепим», «Ацикловир», «Дексаметазон», «Амброксол», «Клексан», «Курантил», «Кардиомагнил», «Верошпирон», а также смесь «Декосан» + «Дексаметазон» + «Димедрол» для ингаляций.

При этом вышеуказанные пациенты болели легкой формой коронавируса. В результате состояние здоровья у больных ухудшилось, и они были переведены в научно-исследовательский институт вирусологии.

Кроме того, за последние полтора месяца 17 пациентов были переведены из частных клиник в государственные лечебные учреждения в критическом состоянии из-за несоблюдения установленных стандартов лечения и передозировки антибиотиков. Пациенты также принимали различные инфузионные препараты.

В результате проверок у четырех частных клиник были отозваны лицензии, у двух – приостановлены на 10 дней, а еще двум были даны обязательные предписания по устранению недостатков.

Top