10:39 / 19.10.2020
742
Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения
Фото: AP

Бахрейн и Израиль официально установили дипломатические отношения. Министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни и председатель Национального Совета безопасности Израиля Меир Бен Шаббат подписали соответствующее заявление в столице Бахрейна Манаме в воскресенье, 18 октября. На церемонии присутствовал также министр финансов США Стивен Мнучин.

Дипотношения приведут к «конструктивному сотрудничеству в различных областях», отметил бахрейнский министр. Договоренностей об установлении дипотношений Израиль и Бахрейн достигли 11 сентября Месяцем ранее такое решение приняли Объединенные Арабские Эмираты. До тех пор дипломатические отношения с Израилем из арабских стран поддерживали только Египет и Иордания.

Абу-Даби и Манама официально закрепили сближение с Израилем на церемонии в Белом доме в Вашингтоне 15 сентября. Президент США Дональд Трамп назвал день историческим для мира на Ближнем Востоке. Примеру Бахрейна и ОАЭ могут последовать еще «пять или шесть стран», с которыми уже ведутся переговоры, отметил Трамп, однако не назвал конкретные государства.

Палестинское руководство осудило нормализацию отношений с Израилем. Представители Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) сравнили ее с «ударом ножом».

Top