15:58 / 21.10.2020
2103
Жапаров дал коррупционерам 30 дней на возврат нелегальных доходов в казну

Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров в течение 30 дней добровольно вернуть нелегальные доходы в государственную казну.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

«Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию.  Цель амнистии: пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы; возвратить капиталы ранее незаконно вывезенных за пределы нашего государства, в числе в оффшорные зоны; вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло; создать равные условия для всех субъектов предпринимательства; достичь положительных макроэкономических показателей; изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки; обеспечить выплаты внешнего долга страны», – говорится в заявлении Жапарова.

По его словам, за последние 30 лет в отраслях таких как энергетика, таможенная и налоговая служба, лекарственного обеспечения, выдача лицензии, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. 

«Коррупционерам, организовавшие преступные схемы, наживившиеся на простом народе, обворовывая их; бывшим чиновникам, которые сидят в долях различных компаний; чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно овладели акциями крупных предприятий; предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов; отдельным чиновникам, которые замешаны в нарушении действующего законодательства, либо оказывающие содействие в совершении указанных деяний; руководителям министерств и ведомств; таможенникам и финансистам. Даю вам 3 дней! Я хочу, чтобы сами все раскрыли и предоставили реальные сведения о имеющихся таковых фактах. Все что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну», – отмечается в заявлении.

Жапаров призвал добровольно возместить «каждую копейку, незаконно полученную от государства», а также раскрыть сведения о скрытых имуществах и капиталах. 

«Больше ничего не надо! Пока я даю вам время и возможность. В короткие сроки будет подготовлена правовая база для экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества. Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом. Я вам это обещаю, мы установим имущество, капитал каждого из вас, где бы оно не находилось», – добавил премьер.

Он подчеркнул, что экономическая амнистия будет применена всего один раз, «другой возможности не будет».

Top