15:28 / 21.10.2020
2565
В Узбекистане предложено разрешить управление автомобилем с 16 лет. В ГУБДД не поддержали эту инициативу

На портале коллективных обращений «Менинг фикрим» размещено предложение о разрешении управления автомобилем в Узбекистане с 16 лет. В Главном управлении безопасности дорожного движения выступили с заявлением по поводу этого предложения.

«Если проанализировать дорожно-транспортные происшествия, произошедшие на автомобильных трассах страны, то можно увидеть, что многие из них совершаются 18-летними парнями и девушками, получившими водительское удостоверение» - говорится в заявлении ГУБДД.

За прошедшие 9 месяцев текущего года водителями, получившими водительское удостоверение менее двух лет назад, было совершено 612 ДТП. В результате 191 гражданин безвременно скончался, а 571 получил телесные повреждения различной степени тяжести. При предотвращении дорожно-транспортных происшествий важную роль играет усвоение водителем правил дорожного движения, опыт, возраст и культура.

По сообщению ГУБДД, в Узбекистане, как и в других государствах, установлен ряд требований для получения водительского удостоверения. В Положении, утверждённом постановлением Кабинета Министров №408 от 31 мая 2018 года, разработанном на основе требований законодательства «О безопасности дорожного движения», право управления мототранспортными средствами категории «А» предоставляется лицам, достигшим 16 лет, категории «В», «ВС» - лицам, достигшим 18 лет, категории «D» (в том числе, трамваями и троллейбусами) - лицам, достигшим 21 года.

Данные нормы внесены в ходе разработки проектов постановлений после изучения опыта зарубежных стран, и эти требования соответствуют нормам Конвенции о дорожном движении (Венская конвенция 1968 года).

К примеру, в нормативных актах Швеции, Франции, Австрии, Эстонии, Норвегии и некоторых государствах Европы, как и в Узбекистане, разрешено управление небольшими мотоциклами с 16 лет, и автотранспортными средствами с 18 лет.

«16-летний подросток ещё учится в школе или профессиональном колледже. Именно в этом возрасте ребятам нужно продолжать учёбу, не отвлекаться на другие дела, совершенствоваться, чтобы стать знающими людьми, приносящими пользу общества.

16 лет – это период, когда у подростков наряду с усердием, любознательностью, появляются такие качества, как хвастовство, стремление показать себя. Встречаются случаи, когда управление подростками в этом возрасте транспортными средствами приводит к плачевным последствиям.

У 16-летних тинейджеров ещё не сформировалась личность, они любят хвастаться, показывать себя, и в результате, при вождении автомобиля, не соблюдают правила дорожного движения, пренебрегают ими, намеренно бравируя перед сверстниками и друзьями, а это может окончиться трагедией» - говорится в комментарии ГУБДД МВД. 

Top