12:55 / 22.10.2020
9635
Названа болезнь, снижающая риск заражения COVID-19

Некоторые симптомы коронавируса могут совпадать с сезонными проявлениями довольно распространенного в мире заболевания. 

Фото: РИА Новости

Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-аллерголог и иммунолог института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

Если такие симптомы повторяются у человека из года в год, скорее всего, это проявление аллергического заболевания, которое обострилось с наступлением осенних холодов. Холодный осенний воздух сам по себе аллергеном не является, как думают многие, но запустить аллергическую реакцию может, объяснила врач.

«Аллергеном может быть белок либо вещество, способное присоединить к себе белок и стать полноценным аллергеном. Холод – это воздух, он аллергеном быть не может. Но если есть признаки хронического аллергического воспаления, он является триггером, усилителем реакции», - сказала врач-аллерголог.

Характерные для осени аллергены – это плесневые грибы и пылевые клещи.

«Сейчас сезон дождей, плесневые грибы преобладают. Это аэроаллергены, которых больше там, где что-то гниет. Кроме того, если у человека есть аллергия на пыльцу деревьев, то реакцию может вызвать опавшая листва. И сама по себе, и плесень, которая в ней появляется при гниении. С наступлением отопительного сезона начинают активно размножаться пылевые клещи. При аллергии на пылевых клещей, а это подавляющий вид аллергии в Европе, появляются ринит, астма», – отметила она.

Аллергия, кстати, дает тем, кто ею страдает, небольшой бонус в виде меньшей степени подверженности вирусным заболеваниям. Хотя это, конечно, не гарантия, что они не могут заболеть коронавирусом, заявила Алла Рыжих.

«Аллергики вообще в целом меньше болеют вирусными заболеваниями, также как и онкологическими заболеваниями аллергики болеют реже. Это связано с тем, что у них повышенный реагиновый фон, то есть много так называемого иммуноглобулина Е (IgE)», – пояснила врач-аллерголог.

Чтобы не спутать аллергические реакции и коронавирус, нужно обратиться к специалисту, заключила эксперт.

Top