15:27 / 22.10.2020
2127
Центробанк Узбекистана объяснил рост цен в сентябре 

Годовой уровень инфляции в сентябре составил 11,7%. В то же время, в сентябре наблюдалось определенное ускорение инфляции после существенного замедления роста цен в летний период, говорится в материалах Центрального банка Узбекистана.

«В сентябре уровень инфляции относительно ускорился по сравнению с августом. Ускорение инфляции было связано в основном с восстановлением спроса после снятия ограничений, сезонными факторами и ростом цен некоторых базовых товаров», – отмечает регулятор.

По данным ЦБ, рост цен на фрукты и овощи в сентябре составил 13,9% в годовом выражении. Годовой уровень базовой инфляции напротив имел тенденцию к замедлению и снизился до 11,9%.

Значительное ускорение роста цен на отдельные виды продовольственных товаров в последней декаде сентября и октябре месяце (сахар на 19,9%, подсолнечное масло – 17,9%, мука – 2,6%) обусловило необходимость выработки мер по регулированию факторов предложения, в частности по развитию конкуренции на товарных рынках и устранению непропорциональностей между изменениями внешних и внутренних цен.

«С учетом принимаемых мер, ожидается что действие указанных проинфляционных факторов будет носить краткосрочный характер и не окажет существенного влияния на долгосрочный тренд инфляции», – считают в ЦБ.

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства оставались без существенных изменений по сравнению с августом, сохраняются относительно повышенными в сопоставлении с фактической инфляцией.

Результаты проведенных Центробанком опросов показывают, что респонденты связывают рост цен в ближайшие месяцы, в первую очередь, с последствиями пандемии, увеличением цен на товары и услуги монополий и ухудшением условий конкуренции.

Top