13:12 / 22.10.2020
3166
В Бразилии умер один из участников испытаний вакцины AstraZeneca

Один из участников испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, умер в Бразилии.

Фото: Mikael Sjoberg /Bloomberg

Как передает Bloomberg, 28-летний молодой человек в ходе испытаний получил не вакцину, а плацебо.

Всего в Бразилии в изучении вакцины участвуют 8 тыс. человек, лишь половина из них была привита вакциной, остальным вкололи плацебо. До конца испытаний ни они, ни врачи не должны знать, что именно им вкололи.

AstraZeneca не комментирует ход испытаний до их окончания, так как это противоречит правилам клинических исследований. В Оксфорде не сомневается в безопасности испытаний вакцины, бразильские регуляторы порекомендовали продолжить исследование.

Ранее Оксфордский университет и AstraZeneca дважды приостанавливали испытания своей вакцины.

Первый раз это произошло в июле, когда у одного из добровольцев обнаружили рассеянный склероз. Позднее экспертная группа заключила, что диагноз не имеет никакого отношения к вакцине.

Второй раз исследования были приостановлены в сентябре из-за побочного эффекта у одного из участников. Тогда СМИ сообщали, что у женщины-добровольца, получившей вакцину, возникло воспаление спинного мозга, что является редким, но возможным побочным эффектом при введении некоторых вакцин.

В AstraZeneca эту информацию опровергли и пояснили, что приостановка испытаний носила «рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства, причины возникновения которого потенциально не установлены».

Напомним, накануне один из участников испытаний российской COVID-вакцины, депутат Госдумы Валерий Гартунг заразился коронавирусом.

Top