18:43 / 26.10.2020
2154
Мирзиёев поручил разработать правила перехода к конкурентному рынку электроэнергии

26 октября президент Узбекистана провел совещание, посвященное приоритетным задачам трансформации электроэнергетических предприятий.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, сегодня в стране износ оборудования электростанций составляет более 50 процентов. Кроме того, расход топлива на старых мощностях в 2 раза выше, чем на новых парогазовых установках. В связи с этим подчеркнута необходимость продолжения модернизации, но не за счет привлечения средств под гарантии государства, как прежде, а за счет частного капитала.

Указано, что АО «Национальные электрические сети Узбекистана», «Региональные электрические сети», «Тепловые электрические станции» и «Узбекгидроэнерго» должны перейти на систему подготовки финансовой отчетности в соответствии с мировыми стандартами.

«Это станет важным фактором получения международного кредитного рейтинга, выпуска еврооблигаций в будущем. Исходя из этих целей, ответственным лицам поручено разработать трехлетнюю финансовую модель и бизнес-планы упомянутых четырех компаний», - говорится в сообщении.

Кроме того, даны указания по привлечению иностранных специалистов в правления и наблюдательные советы предприятий для содействия процессу трансформации.

«В настоящее время из-за отсутствия правил деятельности оптового рынка электроэнергии с инвесторами заключаются долгосрочные соглашения о закупке энергии по фиксированным ценам. В будущем такой подход может привести к ограничению конкуренции. В этой связи было подчеркнуто, что необходимо разработать документ, определяющий этапы и правила перехода к конкурентному рынку электроэнергии. Даны поручения по широкому внедрению передовых технологий в отрасль, осуществлению «цифровой трансформации», - отметили в пресс-службе.

Также на совещании обсуждена и реализация новых проектов. Как известно, планируется строительство солнечных электростанций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях, ветряных станций в Бухарской области и Каракалпакстане, тепловых электростанций в Сырдарье и Сурхандарье. Отмечена важность ускорения этих проектов, привлечения к ним инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

Ответственные лица представили отчеты по обсужденным вопросам.

Top