17:21 / 27.10.2020
4967
Украинский посол назвал Узбекистан «малым тигром» Центральной Азии

Из бывшей советской республики Узбекистан превратился в «малого тигра» Центральной Азии, совершив демографический и технологический рывок, считает посол Украины в Узбекистане Микола Дорошенко.

«За последние десятилетия страна изменилась до неузнаваемости: из бывшей советской республики она превратилась в «малого тигра» Центральной Азии. Совершив демографический и технологический рывок, Узбекистан стал сегодня флагманом экономического роста в своем регионе. Полноправный актор на международной арене, солидный и надежный партнер в инвестиционных проектах, культурный хаб на Шелковом пути из Азии в Европу – вот каким выглядит сегодня Узбекистан со стороны», – сказал дипломат в интервью ИА «Дунё». 

Посол отметил, что видит перспективы сотрудничества между странами, которые «в разы превышают сегодняшние достижения». «Именно эти перспективы я хочу показать украинцам, рассказать, как ими можно воспользоваться, помочь осуществить совместные проекты и начинания», – отметил Дорошенко. 

По его словам, в 2014 году Украина определила свой европейский вектор развития. 

«Однако не стоит расценивать наше движение в Европу и сотрудничество с азиатскими странами как взаимоисключающие понятия. Мир уже давно не черно-белая шахматная доска, а геополитическая система координат настолько сложная и объемная, что мы не можем себе позволить линейное движение. Интегрируясь в Европу, Украина стремится не только сохранить традиционные политические, экономические и культурные связи со странами Азии, но и создать новые, иногда абсолютно асимметричные форматы взаимодействия», – сказал Дорошенко.

Он заверил, что перспективность азиатского направления осознается на самом высоком уровне. «В этом контексте развитие отношений с Узбекистаном имеет для Украины особое значение», – подчеркнул посол.

Top