11:01 / 29.10.2020
3164
Обнародовано количество получателей пособия по безработице в Узбекистане

За 9 месяцев 2020 года пособие по безработице было выплачено около 60 тысячам узбекистанцев, более 500 тысяч безработных граждан привлечено к общественным работам. Общее количество безработных в стране, по итогам первого полугодия, составило 1,9 млн человек.

В январе-сентябре 2020 года пособие по безработице было назначено около 60 тысячам граждан Узбекистана. Об этом заявил начальник управления министерства занятости и трудовых отношений Темур Махмудов, сообщает корреспондент Kun.uz

Представитель министерства рассказал об уровне безработицы. Через 1-2 недели будут объявлены результаты третьего квартала. В первом полугодии уровень безработицы составил 13,2 процента, то есть, около 2 млн граждан нуждаются в работе.

«За 9 месяцев около 60 тысяч граждан Узбекистана были признаны безработными, и им назначено пособие по безработице. Вместе с тем, следует упомянуть также общественные работы. То есть, мы эффективно используем средства фонда (Фонд поддержки занятости – ред.) для привлечения к социально направленному труду граждан, обратившихся и попросивших помощи в трудоустройстве. Можно выдать пособие по безработице или привлечь безработных граждан к оплачиваемым общественным работам в сфере, которая им подходит, или недалеко от их дома. В этом году мы уделили особое внимание привлечению к общественным работам. Привлекли более 500 тысяч граждан, и выплатили им заработную плату в размере 450 млрд сумов» - рассказал Темур Махмудов 28 октября на пресс-конференции в АИМК.

Кому выплачивается пособие по безработице?

Согласно трудовому кодексу, пособие по безработице назначается лицу, признанному безработным, со дня регистрации в качестве лица, ищущего работу, в местном органе труда.

Если безработный гражданин является мужчиной, не достигшим 35 лет, и на его иждивении находятся 3 и более человек, то для получения пособия по безработице требуется участие в оплачиваемых общественных работах в установленном порядке.

Ранее сообщалось, что количество документов для получения пособия по безработице сократилось с 8 до 3. Претенденты будут обращаться в центры поддержки занятости.

Каков размер пособия по безработице?

На прошлой неделе был принят закон «О занятости населения». На основании закона, который вступит в законную силу через 3 месяца, пособия по безработице будут повышены в следующем размере:

·       лицам, потерявшим работу и заработок (трудовой доход) в течение последнего 12-месячного периода – в размере 50% средней заработной платы по прежнему месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда и не выше средней заработной платы, сложившейся в Республике Узбекистан на момент начисления пособия (679 330 сумов) (действующий размер – не менее 35,2 % МРОТ);

·       лицам, потерявшим работу и заработок (трудовой доход) и стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, - в размере одного минимального размера оплаты труда (действующий размер – не менее 26,5 и 35,2 % МРОТ);

·       лицам, ранее не работавшим и ищущим работу впервые – в размере не менее 75% от минимального размера оплаты труда (действующий размер не менее 26,5% МРОТ). Лицам, не имеющим возможности подтвердить рабочий стаж, выплачивается пособие в таком же размере.

Пособие по безработице выплачивается не более 26 недель за один календарный год.

Top