Узбекистан | 11:30 / 29.10.2020
6889
2 минут чтения

Саида Мирзиёева поддержала проект по реконструкции Республиканской детской библиотеки

Заместитель председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева сообщила о запуске проекта по реконструкции Республиканской детской библиотеки в Ташкенте. 

Проект разработан архитектурным бюро Ludi Architects (Санкт-Петербург), специализирующимся на работе с библиотеками и книжными фондами. В Ташкенте, по задумке архитекторов, реконструкция минимальным образом затронет сохранившиеся элементы интерьера и планировку.

«Это стало возможным благодаря неравнодушию наших граждан, которые оказали большую поддержку, выступив также в роли меценатов. Эта идея была близка моему сердцу, я всячески ее поддерживала и старалась оказать максимальное содействие в реализации», – написала Мирзиёева.

«Было очень важно при создании современной, технологичной библиотеки в то же время сохранить ее облик. Жители Ташкента очень любят это здание, являющееся памятником архитектуры, поэтому сохранение библиотеки в первозданном виде для нас было принципиальным вопросом, мы уделили этому особое внимание, – отметила она. Я очень надеюсь, что Республиканская детская библиотека станет центром притяжения для детей и их родителей, очагом культуры, главная задача которого – содействовать усвоению подрастающим поколением великих образцов литературного творчества отечественной и мировой культуры».

В начале XX века здание принадлежало бухарским евреям - братьям Вадьяевым, богатым хлопкопромышленникам из Коканда, которым некогда принадлежал легендарный отель Метрополь в Москве. Вскоре после его постройки, семья продала здание, где впоследствии расположились Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, жилая же часть превратилась в детскую библиотеку. Согласна архивным данным, здесь же прошло последнее выступление знаменитой русской актрисы Веры Комиссаржевской, умершей в Ташкенте от заражения оспой.

Новости по теме