14:28 / 02.11.2020
2069
Тепличные хозяйства предупредили о необходимости использования резервного топлива

Исключительно в интересах предпринимателей наличие альтернативного вида топлива, которое является гарантией бесперебойной работы теплицы в холодное время года, говорится в сообщении «Узнефтегазинспекции».

Фото: KUN.UZ

Согласно нормативно-правовым документам, действующим в Узбекистане, в осенне-зимний период приоритетной задачей является бесперебойная подача природного газа населению и социальным объектам. Как указали в инспекции, возрастает важность наличия и использования в тепличных хозяйствах такого альтернативного вида топлива, как уголь.

В организации призвали внедрять современные энергоэффективные и энергосберегающие технологии использования природного газа позволяют экономить до 10-15% топливно-энергетических ресурсов. «Это не только выполнение курса страны на эффективное использование ценных природных ресурсов, но и прямая выгода для предпринимателей, ведь стоимость того же природного газа, который является невозобновляемым ресурсом, будет только расти. Кроме того, изучение и использование эффективных промышленных разработок в тепличных хозяйствах, отказ от нестандартного кустарного оборудования – это и гарантия безопасности теплицы и работающей в ней людей», – отмечают в инспекции.

«Также исключительно в интересах предпринимателя и наличие альтернативного вида топлива, которое является гарантией бесперебойной работы теплицы в холодное время года. Необходимо помнить, что сегодня наличие альтернативного вида топлива является одновременно требованием правил и условием договора на поставку природного газа. Понятно, что в случае непредвиденной ситуации с поставкой природного газа в осенне-зимний период, только использование резервного вида топлива позволит предпринимателю сохранить выращиваемую продукцию. Для этого важно заранее отработать необходимые для этого навыки», – говорится в сообщении.

В «Узнефтегазинспекции» отмечают, что если раньше для обогрева теплицы площадью 1 га использовалось в среднем 50-60 тысяч кубометров природного газа в месяц, то сегодня, благодаря использованию энергосберегающих технологий, – 35-40 тысяч кубометров. Кроме того, использование угля снижает расходы при выращивании томатов в теплице на 33% по сравнению с использованием газа. 

«За случаями выявления неиспользования альтернативных источников энергии и даже неуплаты за природный газ, а то и незаконное его использование, естественно, последуют предусмотренные санкции. В существующих правилах использования природного газа четко прописаны все действующие требования. В их числе: 100-процентная предоплата за поставки газа, требование к газоизмерительному прибору, наличие резервного топлива, также требования к проектно-технической документации и технологическому оборудованию», – подчеркивается в сообщении.

Top