13:33 / 03.11.2020
5062
Эксперты рассказали, сколько зарабатывают программисты в Узбекистане 
Фото: UA

Зарплаты программистов в Узбекистане могут варьироваться от нескольких до 30 миллионов сумов. Чем опытнее IT-специалист, тем выше у него зарплат, отмечают эксперты.

«Зарплаты разработчиков, по моим ожиданиям, еще десяток лет будут превышать средние зарплаты на рынке. В Узбекистане это, в моем окружении - от 400 до 800 долларов для тех, кто только несколько лет в индустрии, и порядка 1200-2000 долларов у тех, кто имеет зарекомендованный опыт в своей области.

Если говорить про глобальный рынок, то, например, недавно знакомый искал лида Фронтенд-разработки для удалённой работы с минимальным окладом 6000 долларов в месяц, искали несколько недель. Несколько моих знакомых фронтендеров из Узбекистана не заинтересовались этим предложением – видимо они получают уже достаточно и при этом работают в комфортных для себя условиях», – сказал технический директор и соучредитель компании ООО «MODME» Руслан Юлдашев.

На самом деле зарплата программиста варьируется и зависит от того, какой опыт имеет специалист. Чем опытнее IT-специалист, тем выше у него зарплата. Например, обычный разработчик может зарабатывать от 500-900 долларов и выше. Но если у него достаточно опыта в разработке, то его зарплата может достигать 2000+ долларов в месяц.  

«Все начинающие программисты без опыта работы с реальными проектами сразу хотят иметь большую зарплату, но это практически невозможно. В среднем, начинающий программист с нормальными знаниями может получать в районе 200-300 долларов и это будет для него даже очень хорошо, если ему будут платить такие деньги без опыта работы.

Программисты с опытом работы от 2+ лет с реальными проектами могут уже получать зарплату от 1000 долларов и выше, все индивидуально и зависит от навыков в разработке и компании, в которой он работает. Ну и соответственно, программисты с большим опытом работы могут получать очень даже хорошие деньги.

Но также, помимо основной работы любой программист может выполнять сторонние заказы, работая на так называемом фрилансе, тем самым, увеличивая свой заработок», – отметил главный разработчик и менеджер веб-проектов IT Park, Максим Стифеев.

На местном рынке зарплата Frontend, Backend-разработчика, PHP-программиста в среднем может составлять от 8-10 до 20-30 млн сумов, 1С программиста – от 3 до 20 млн сумов, Fullstack-разработчика от 10-15 до 20-30 млн сумов. «Как видите, суммы варьируются. Опять же, все зависит от опыта, объема работы и компании, в которую ты устраиваешься. Специальность здесь играет не самую важную роль», – отмечают в IT Park.

В случае, если программист начинающий и у него мало опыта в этом, то зарплата может составлять совсем символичные суммы. Но по наращиванию опыта и знаний, зарплата может расти как на дрожжах. В среднем, опытные разработчики в Узбекистане получают около 1000-1500+ долларов в месяц.

Top