13:07 / 03.11.2020
1909
Умурзаков и Скляр обсудили строительство скоростной железной дороги между Ташкентом и Туркестаном 

2 ноября состоялась встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзакова с заместителем премьер-министра Казахстана Р.Скляром.

Фото: МИВТ

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние, а также перспективы дальнейшего укрепления и расширения многопланового сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, промышленной и транспортно-логистической сферах, сообщили в пресс-служба МИВТ.

«Особо было подчеркнуто приоритетное значение дальнейшего развития и укрепления стратегического партнерства в развитии транспортных коммуникаций. Положительно оценено возобновление воздушных перевозок. Обсуждены возможности открытия международного автобусного сообщения между крупными городами Узбекистана и Казахстана, строительства скоростной железной дороги «Туркестан – Шымкент – Ташкент», а также транспортного коридора «Учкудук – Кызылорда», – говорится в сообщении.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги был подписан летом прошлого года. 

На встрече достигнута договоренность о продолжении практического взаимодействия по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» (МЦТЭС).

Также было согласовано, что в целях обеспечения беспрепятственных поставок товаров, повышения транзитно-пропускной способности и дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества соответствующими министерствами и ведомствами двух стран будут приняты необходимые меры по своевременной и полной реализации плана практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества Республики Узбекистан и Республики Казахстан.

Top