15:34 / 05.11.2020
14267
«Это глобальный показатель бедности»: Обид Хакимов прокомментировал цифру в 5600 сумов в день

Директор центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов рассказал о глобальных показателях бедности и прокомментировал цифру в 5 600 сумов в день.

Фото: KUN.UZ

«При измерении бедности следует сказать, что ее измерение варьируется в зависимости от определения бедности. Каким бывает определение, так и меняется измерение. Например, если в одном определении бедность составляет 5 процентов, то в другом определении бедность может составлять 10 процентов. Существуют разные измерения в зависимости от благосостояния страны, ее социальных и экономических показателей», - сказал он во время брифинга в АИМК.

Он заявил, что показатель бедности делится на два типа: глобальный и национальный.

«Глобальные показатели бедности устанавливаются Всемирным банком. ВБ установил глобальную черту бедности на уровне 3,2 долларов США, что обусловлено ростом доходов в странах с низким уровнем доходов. Если бы страна стала страной с уровнем дохода выше среднего, она установила бы черту бедности в размере 5,5 долларов. Предполагалось, что при конвертации доллара по номинальному курсу это будет более 30 тысяч сумов. Всемирный банк разработал программу для сравнения платежеспособности валюты каждой страны мира, товаров и услуг, созданных в этих странах, с другими странами. Согласно программе, будет дана оценка каждой стране», - отметил он.

Директор центра экономических исследований и реформ также объяснил, как 3,2 доллара были конвертированы в 5 600 сумов.

«Что касается того, как 3,2 доллара были переведены в 5600 сумов, мы дали понять, что существует паритет платежеспособности. Продукты стоимостью 3,2 доллара с точки зрения паритета платежеспособности, например, какие продукты вы можете купить по этой стоимости в США? Сколько можно купить этих товаров в Узбекистане? Это рассчитывается по коэффициенту паритета. Он не рассчитывается по номинальной стоимости. Например, если вы покупаете буханку хлеба в Америке за 2 доллара, в Узбекистане буханка хлеба стоит 20 центов. Разница в десять раз больше. Это соотношение рассчитано для нескольких, более тысячи продуктов, а не для одной буханки хлеба, бензина или чего-то еще. Кроме того, в 2020 году, когда мы рассчитывали сумму по паритету платежеспособности вместе с Всемирным банком с 2011 года, вышла эта сумма.

Я имею в виду 5 600 сумов, что по некоторым коэффициентам составляет около 6 тысяч, 5,5 тысячи, 6,5 тысячи сумов. Это не имеет большого значения. Я должен сказать одно: это показатель глобальной бедности. Никто не сказал и не скажет, что это произойдет в Узбекистане. Поэтому наша главная цель - разработать национальную черту бедности в Узбекистане. В настоящее время ведутся исследования по его разработке. То, что было сказано вчера, не означает, что это так в Узбекистане. Это было сказано в качестве показателя бедности», - сказал Обид Хакимов.

Top