11:00 / 06.11.2020
552
ЛУКОЙЛ: 3 года успешной добычи газа на Кандыме

3 ноября 2017 года над Кандымским газоперерабатывающим комплексом (КГПК) ярким пламенем зажегся огромный факел, ознаменовавший пуск первого товарного газа в трубопровод. Это значит, что вот уже три года ЛУКОЙЛ стабильно производит высококачественный товарный газ, отвечающий высоким международным стандартам. За этот период на комплексе добыто и переработано более 18,5 млрд кубометров газа.

Следует отметить, что пуск первого газа на Кандыме был произведён со значительным опережением графика на 8 месяцев.

Кандымский газоперерабатывающий комплекс – это мегапроект компании ЛУКОЙЛ в Республике Узбекистан с общими инвестициями 3,5 млрд долларов, получивший высшую оценку президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, как «чудо в пустыне».

Это уникальный комплекс с современной инженерной и высокотехнологичной инфраструктурой. Сердцем комплекса является газоперерабатывающий завод с двумя технологическими нитками производительностью по 4,05 млрд кубометров газа. Комплекс производит товарный газ, стабильный газовый конденсат и серу.

Пуск первого товарного газа на Кандыме, 3 ноября 2017г. (архив ЛУКОЙЛ)

Для реализации столь амбициозного по своим масштабам и значению проекта, компанией ЛУКОЙЛ впервые в Узбекистане применены инновационные технологии от компаний с мировым именем.

На КГПК впервые в Узбекистане внедрены 3 лицензионных процесса: технологический процесс удаления кислых компонентов с помощью аминового растворителя OASE™ (BASF, Германия), технологический процесс очистки газов регенерации SELEXOL™ (UOP, Великобритания) и технологический процесс получения серы SUPERCLAUS® (JACOBS, Нидерланды).

Выполняя производственные задачи на КГПК, ЛУКОЙЛ вносит свой вклад и в решение социальных вопросов: развивается инфраструктура регионов производственной деятельности, строятся социальные объекты, обучаются квалифицированные кадры, создаются рабочие места. Так, на объектах ЛУКОЙЛ трудоустроено около 3000 наших соотечественников, имеющих достойные условия работы и жилья в вахтовых городках. Работой и доходом обеспечены и сотрудники десятков подрядных и сервисных организаций.

Пуск первого газа стал знаковым событием в ходе реализации проекта создания крупнейшего в Центральной Азии газоперерабатывающего комплекса с применением новейших технологий, что стало возможным благодаря плодотворному взаимодействию с АО «Узбекнефтегаз» и компаниями Hyundai Engineering и Enter Engineering.

Это была большая победа всей команды ЛУКОЙЛ и партнеров, работавших над проектированием и строительством Кандымского ГПК,  и доказавших, что нет ничего невозможного при огромной воле к достижению лучших результатов, сплоченности и приверженности любимому делу.  

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»

На правах рекламы

Top