09:31 / 06.11.2020
639
Узбекистан планирует добиться включения кураша в программу Олимпийских игр 

Принято постановление президента Шавката Мирзиёева «О мерах по развитию и дальнейшему повышению международного авторитета национального вида спорта кураш».
 
Утверждена концепция по поднятию на новый уровень национального вида спорта кураш до 2025 года, «Дорожная карта» по ее реализации в 2020–2021 гг., а также целевые показатели (индикаторы) популяризации кураша в 2020–2025 гг. 
 
Основная цель концепции – официальное включение кураша в Африканские, Панамериканские, Европейские континентальные игры и его признания Международным олимпийским комитетом путем признания организацией «GAISF-Global Association of International Sports Federations», а также создание всех необходимых условий для его включения в программу Международных олимпийских игр до 2028 года.
 
С 2020 года среди работников госорганов, учреждений и организаций будет проводиться ежегодный республиканский конкурс по курашу «Узбек полвони», а с 2021 года – 1 раз в каждые 2 года международные соревнования по курашу среди студентов вузов в областных центрах, Нукусе и Ташкенте; международные турниры по курашу на Кубок президента Республики Узбекистан в зарубежных странах – в приоритетном порядке.

С 2021/2022 учебного года предусмотрено увеличение в 2 раза действующих параметров госзаказа по приему на учебу на направление «кураш» Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, специализированных школ-интернатов олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских спортивных школ.
 
Кураш, в том числе бойцовский, поэтапно включат в программу физподготовки личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов в качестве приоритетных видов спорта. 
 
Согласно утвержденному адресному перечню в 2021–2025 гг. в областных центрах, Нукусе и Ташкенте поэтапно откроются школы мастерства по курашу. Это начальные профессиональные государственные спортивно-образовательные учреждения, финансируемые из госбюджета, занимающиеся отбором и подготовкой способных и талантливых молодых спортсменов для национальных сборных команд. Учащимся гарантируется бесплатное обучение и проживание, а питание – по нормам школ-интернатов олимпийского резерва.
 
При Федерации кураша Узбекистана создается Фонд развития национального вида спорта кураш без образования юрлица. Определены источники формирования его средств и направления их расходования.
 
До 31 декабря 2023 года от таможенных платежей (кроме НДС и сборов за таможенное оформление) освобождаются ввозимые маты «гилам» для кураша, а также необходимые для их производства оборудование, его запчасти и комплектующие, а также сырье, не производимые в Узбекистане – по перечню, формируемому в установленном порядке.

Top