17:55 / 06.11.2020
1461
В отдаленных районах медработникам первичного звена будет предоставлено единовременное пособие в размере 30 млн сумов

В Ташкенте состоялось видеоселекторное совещание под председательством президента Шавката Мирзиёева.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе главы государства, при обсуждении качества лечения в первичном звене здравоохранения констатирован недостаток условий и кадров. Отсутствует система стимулирования работников, не уделяется должное внимание повышению их квалификации и карьерному росту.

«В сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках имеется более 20 тысяч штатов врача, но укомплектованы лишь 12 тысяч единиц. Ибо профессия врача общей практики непривлекательна для выпускников медицинских вузов», - рассказали в пресс-службе.

В связи с этим президент подчеркнул необходимость привлечения выпускников к СВП и семейным поликлиникам путем создания достойных условий для них. С этой целью будет внедрена программа «Сельский врач» для системы первичной медицинской помощи в отдаленных районах.

Кроме того, в рамках этой программы медработникам первичного звена в отдаленных районах будет предоставлено единовременное пособие в размере 30 млн сумов, а также служебное жилье или компенсация за аренду жилья.

Также дано указание увеличить квоту в медицинских вузах, определив потребность в врачах в разрезе махаллей, а при выделении ипотечного жилья отдавать приоритет специалистам первичного звена.

Исходя из потребностей населения, в следующем году планируется создание 100 сельских врачебных пунктов и 24 семейных поликлиник.

Top