19:21 / 06.11.2020
2754
Врачи общей практики станут семейными врачами – президент

 Об этом сегодня, 6 ноября в ходе видеоселекторного совещания по вопросам здравоохранения заявил президент Шавкат Мирзиёев.

«Отныне на основе передового зарубежного опыта необходимо, чтобы врачи общей практики стали настоящими семейными врачами. Для этого нужно организовать “врачебные бригады” по терапии, педиатрии, акушерству и патронажу, состоящие из медсестер, которые будут помогать семейным врачам», – приводит слова президента корреспондент Kun.uz.

Отмечается, что данные бригады будут работать с закрепленными за ними махаллями и семьями на основе специальной карты.

По словам главы государства, для раннего выявления неинфекционных заболеваний, медицинские бригады проведут скрининг в разрезе махаллей и семей.

Собранные данные будут храниться в специально созданной электронной базе данных. Для этого сотрудники бригад получат портативные диагностические средства и планшеты.

Как утверждает президент, за женщинами репродуктивного возраста, беременными, и старше 35 лет, детьми до 5 лет, а также лицами старше 40 лет будет установлено постоянное медицинское наблюдение.

Кроме того, в отдельный список попадут лица со склонностью к лишнему весу, высокому кровяному давлению, инфаркту, сахарному диабету, инсульту, онкологическим и другим социально значимым заболеваниям. Их возьмут под патронаж.

Отныне пациенты будут получать направление на бесплатную медпомощь у врачей узкого профиля и врачей в районах (городах), в областях и в республике. Для получения бесплатно распространяемых препаратов также нужно обратиться к семейным врачам.

«С первого же раза врачи прописывают людям самые сильные и дорогие антибиотики. Кто дал им такое право? Ведь человеческий организм должен сначала принять не сильные антибиотики. После сильного и дорогого антибиотика на человека больше не будут действовать другие антибиотики (менее сильные – прим. ред.)» – отметил Мирзиёев.

Top