15:46 / 07.11.2020
1866
Совет глав правительств СНГ утвердил 23 документа

6 ноября в формате видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание совета глав правительств СНГ под председательством Узбекистана.

Фото: Пресс-служба премьер-министра

Как сообщила пресс-служба премьер-министра, заседание вел Абдулла Арипов.

Главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества между государствами содружества, обсудили план мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

«Этот документ, определяющий базовые принципы и основные направления торгово-экономического сотруднического стран СНГ, направлен на усиление конкурентоспособности экономик государств-членов содружества, создание высокотехнологичной транспортной системы, укрепление агропромышленного комплекса, ускорение цифровизации экономики, повышение научно-технического и образовательного потенциала, дальнейшее расширение финансового и социально-экономического сотрудничества», - говорится в сообщении.

Участники заседания обратили особое внимание на ситуацию вокруг пандемии коронавируса.

В частности, председатель исполнительного комитета СНГ – исполнительный секретарь Сергей Лебедев отметил, что Узбекистан, по числу и соотношению умерших в результате этой болезни продемонстрировавший самые положительные показатели не только в СНГ, но и в мировом масштабе, служит примером в эффективной борьбе с эпидемией и смягчении негативного воздействия пандемии на экономику страны. 

Принимающий впервые участие в заседании совета глав правительств СНГ исполняющий обязанности президента и премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, особо отметив, что наряду с Россией, Казахстаном и Азербайджаном президент и правительство Узбекистана в целях всесторонней поддержки кыргызского народа в период пандемии неоднократно оказывали гуманитарную помощь, выразил за это искреннюю благодарность.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, затронув вопросы обеспечения экономического развития на территории СНГ, снижения негативного воздействия пандемии на экономики государств, восстановления деятельности производственных предприятий, выдвинул по ним ряд предложений. Глава правительства Казахстана, привлекая внимание коллег к вопросам продовольственной безопасности и расширения масштабов сотрудничества в сферах туризма и транспорта, в качестве примера указал на сотрудничество Казахстана и Узбекистана в создании трансграничного туристического продукта «Великий Шелковый путь».

Он сообщил, что в этом процессе будет реализован проект по задействованию скоростной железнодорожной сети «Туркестан – Чимкент – Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива».

По итогам заседания главы правительств подписали 23 документа, направленных на развитие транспортной сферы, строительной индустрии, энергетики, образования, туризма, спорта и культуры, а также молодежной политики.

Среди подписанных документов – программы, касающиеся сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, сфере инноваций, повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей, концепции развития межрегионального и приграничного сотрудничества, взаимодействия в области сельскохозяйственной инженерии, планы действий по обеспечению транспортной безопасности и сотрудничеству стран-членов СНГ в гуманитарной сфере, соглашения, регламентирующие взаимодействие в области трансграничных перевозок радиоактивных материалов и цифрового развития общества.

Проведение очередного заседания совета глав правительств СНГ запланировано на 28 мая 2021 года в Минске под председательством Республики Беларусь.

Top