10:18 / 08.11.2020
8536
Китайская вакцина доставлена в Ташкент. Министр сообщил о планируемой работе

7 ноября в Министерстве инновационного развития состоялась встреча по поводу организации проведения третьей стадии испытаний китайской вакцины против коронавируса в Узбекистане. В ходе диалога был согласован порядок осуществления испытаний вакцины, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Для проведения третьей фазы испытаний вакцины против коронавируса наши китайские партнёры посетили Узбекистан. Это, прежде всего, планирование всех процессов. Мы договорились с партнёрами об ознакомлении с семейными поликлиниками, где будут проводиться испытания вакцины, и разработке структуры испытания.

В настоящее время к нам прибыли 4 человека, ждём ещё пятерых китайских специалистов. Они будут работать вместе с нами 4 месяца в ходе проведения испытаний. Планируется провести тренинги, в первую очередь, с нашими врачами о том, как проводить испытание вакцины, каким будет порядок и как будет осуществляться наблюдение.

Во-вторых, мы налаживаем работу по координации общего процесса.

Представители, направленные китайской компанией поинтересовались, в каких поликлиниках будут проводиться испытания.

У нас имеются 2 центра: Центр передовых технологий и Институт вирусологии Министерства здравоохранения. Их руководство также присутствовало на встрече. Мы ответили на вопросы. Китайцы, прежде всего, заинтересовались условиями семейных поликлиник, где будут проводиться испытания.

Далее наши партнёры собираются отобрать по 10 врачей и медсестёр из каждой семейной поликлиники для проведения с ними бесед.

Со следующей недели будут проводиться тренинги наших врачей» - приводит слова министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова корреспондент Kun.uz

Иброхим Абдурахмонов

Сообщалось, что с понедельника руководители двух центров вместе с партнёрами отправятся в указанные семейные поликлиники. В ходе этого процесса отберут врачей и проведут беседы. Затем организуют учебные тренинги.

«Мы подготовим социальные ролики для нашего народа. Дадим адреса выбранных поликлиник, контакты, чтобы связаться с ними. Побеседуем с обратившимися добровольцами, проведём с ними разъяснительную работу.

По плану мы ожидаем 5000 человек. Столько вакцины привезли сейчас в Ташкент из Китая. Вакцина хранится в особых условиях. После формирования команды добровольцев, в указанных семейных поликлиниках начнутся испытания.

Возникает ещё один вопрос, будут ли проводиться испытания в областях. Нет. Исследование будет организовано только в Ташкенте. Для этого нужны соответствующие условия. Очень важно эффективно организовать процесс мониторинга.

В беседе с китайскими партнёрами участвовали также специалисты из института вирусологии Министерства здравоохранения. В основном, процесс будут проводить наши врачи. Министерство инновационного развития будет участвовать в качестве помощника в практической организации работы и наблюдателя за правильным проведением мониторинга» - сообщил министр.

  • Ранее сообщалось о том, что третья стадия испытаний вакцины, изготовленной институтом микробиологии Китайской академии наук, будет проводиться также в Узбекистане.
Top