12:38 / 09.11.2020
2874
В Узбекистане испытают не одну, а несколько вакцин – министр ответил на вопросы по теме

«Параллельное проведение испытаний нескольких вакцин – требование времени» - сказал министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов. По его словам, проведут испытание нескольких вакцин, а потом выберут из них самую эффективную для населения.

Третья стадия испытаний вакцины против COVID-19, разработанной Институтом микробиологии китайской академии наук, будет проведена также в Узбекистане. Министерство инновационного развития Узбекистана ведёт переговоры с данным институтом и компанией «Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical».

Министр инновационного развития, учёный-биолог Иброхим Абдурахмонов в интервью газете «Народное слово» ответил на вопросы о прививке 5 тысяч человек в ходе испытания.

«До начала испытания добровольцев будут обучать»

- Для проведения испытаний рекомбинантной вакцины будут отобраны добровольцы с привлечением семейных поликлиник. Сначала их обучим, разъясним сущность происходящего, а потом осуществим испытание.

Считаю, что с добровольцами проблем не будет. 2 фазы испытаний рекомбинантной вакцины, которую собираются транспортировать в Узбекистан, были успешно завершены на более чем тысяче добровольцев. Сейчас планируется провести испытание третьей фазы на 15 тысячах человек. 5 тысяч из них будут отобраны в Узбекистане. Мы сотрудничаем по направлению проведения испытаний.

На людях какого возраста будет испытываться вакцина?

- Специальными протоколами установлено возрастное ограничение. Граждане от 18 до 59 лет составят одну группу, а добровольцы от 60 лет будут отнесены к группе пожилых людей. Первую стадию мы начнём с добровольцами от 18 до 60 лет.

Вирусы, убитые традиционными вакцинами, напрямую направляются в организм человека, где образуются антитела. Это тип вакцин, по которым завершены первые испытания.

Испытываемая нами вакцина имеет высокий уровень безопасности, поскольку в ней заложена совсем небольшая частица вируса.

Во-вторых, она имеет универсальное воздействие на различные штаммы COVID. Кроме того, у неё более низкая цена по отношению к другим вакцинам.

«Половина добровольцев – группа плацебо. Они не получат настоящую вакцину»

- Нужно отметить одну вещь. Половина из 5000 добровольцев – 2500 человек – не получат настоящей вакцины. То есть, настоящую вакцину введут 2500 гражданам, остальным – безвредное вещество. Никто не будет знать, какую вакцину ему ввели, какую ампулу использовали.

Это будет происходить в случайном порядке. Ни я, ни министр здравоохранения, даже руководители и сотрудники компании не будут знать, кому ввели настоящую вакцину.

Целью таких действий является определение эффективности вакцины, сокращение субъективного вмешательства.

«Во время испытаний от вакцины никто не умер»

- Испытания 11 вакцин против коронавируса в мировом масштабе достигли третьей стадии. В ходе испытаний не было зафиксировано смертельных случаев. Только на 3 стадии испытания вакцины, разработанной компанией Astra Zeneca умер один человек, но потом стало известно, что он находился в группе «плацебо», и не получил настоящую вакцину.

Все лекарства проверяются методом плацебо. После прививки учитывается наличие различных социальных и возрастных слоёв населения или обстоятельств инфицирования заболеванием в результате беспокойства по поводу введения вакцины. Протоколами установлено, какие меры будут приниматься в таких случаях.

От вакцины, которую мы привезём, никто не умер. Мы увидели, что её побочные эффекты не превышают 1 процента, и только потом решили провести испытание этой вакцины.

[...] Считаю, что уровень безопасности выбранной нами вакцины самый высокий. Наше внимание привлёк именно этот аспект. Во-вторых, мы заинтересовались следующим аспектом: универсальное воздействие на различные штаммы COVID-19, не только COVID-19, но и на другие виды коронавируса – SARS, MERS. Я в качестве учёного-генетика хорошо понимаю, что это означает. Мы решили изучить эту вакцину.

Кроме того, запуск производства этой вакцины обойдётся значительно дешевле по отношению к другим вакцинам, так как она основана на генной инженерии. Мы обратили внимание также на этот аспект.

«Расходы граждан, ощутивших негативное воздействие вакцины, будут возмещены»

- Будет проведёт медицинский осмотр всех 5000 добровольцев. Проверят, имеются ли у них сопутствующие заболевания, если имеются, то на какой стадии. После медицинского осмотра будет выполнено медицинское страхование. В медицинском страховании предусмотрены расходы, если вдруг у человека будут побочные эффекты из-за вакцины.

Добровольцы пройдут медосмотр 8 раз в течение года. Через полчаса после приёма вакцины их осмотрит врач. Если будут наблюдаться побочные эффекты, то расходы возместит медицинское страхование и компания-партнёр.

Побочные эффекты

- Могут возникнуть и побочные эффекты. К примеру, повышение температуры после введения вакцины. В процессе выработки антител к вакцине, конечно, в организме будут происходить изменения. Поэтому каждому добровольцу расскажут о возможных изменениях, являющихся опасными.

Если у более чем 15 процентов людей будут выявлены побочные эффекты, то начнётся повторное изучение вакцины. Если побочные эффекты будут наблюдаться у 30 процентов людей, то испытания этой вакцины сразу же прекратятся.

Мы назначили ответственными за процесс вакцинации 2 научных центра. Первый – Центр передовых технологий при министерстве инновационного развития. Второй – Научно-исследовательский институт вирусологии Министерства здравоохранения.

Почему вакциной занимается министерство инноваций, а не министерство здравоохранения?

- Часто задают такой вопрос: существует министерство здравоохранения, почему же вакциной занимается министерство инновационного развития? В качестве основного фактора хотелось бы отметить, что вакцины – это высокие и инновационные технологии.

По вопросу вакцины Министерством здравоохранения было осуществлено много масштабной работы. Заключён ряд договоров по проведению испытаний нескольких вакцин и их поставки населению, сейчас они реализуются. Наше министерство вело наблюдения по вакцинам, лекарственным препаратам, способам лечения, основанным на высоких технологиях. Поэтому нашей задачей является трансфер вакцинирования.

Как государственный орган, уполномоченный на осуществление трансфера высоких технологий, мы не равнодушны к технологиям, созданным мировыми учёными в период пандемии, и налаживаем с ними сотрудничество. Работа по вакцине осуществляется в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

В Узбекистане ожидается проведение испытаний других видов вакцин

- Сейчас Министерством здравоохранения ведётся работа по проведению испытаний вакцины Спутник-V, разработанной в России. Это вакцина типа аденовируса, и её клинические испытания проводятся уже давно. Она испытывается на многих людях в России.

Ещё одна вакцина, принадлежащая китайской компании «Sinopharm», основана на убитых и обессиленных вирусах. Это передовая технология с высоким уровнем подготовки. Трансфером этой вакцины в Узбекистан занимается также Министерство здравоохранения.

Но, повторюсь ещё раз, министерство инновационного развития привезёт рекомбинантную вакцину, основанную на молекулах белка. Для обеспечения нашего народа вакциной против коронавируса нужно провести испытания нескольких разных вакцин. Это могут быть российские вакцины, европейская вакцина AstraZeneca, вакцины компании Moderna из США, или же эти китайские вакцины.

Параллельное проведение испытания нескольких вакцин – это требование времени. Ведь существуют различные типы коронавируса. Вакцина, созданная в одном регионе, может быть не достаточно эффективной для другого региона. Эффект может быть разным в зависимости от генетики населения.

Конечно, вакцина не будет бесплатной. Это очень дорогостоящая технология. Если мы будем её приобретать, то, естественно, нужно выбрать самую эффективную. Поэтому одновременно ведётся работа над несколькими вакцинами, населению необходимо отнестись к этому с пониманием.

Top