15:12 / 10.11.2020
2927
В Налоговый кодекс внесли поправки

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал пакет поправок к некоторым законодательным актам.

Фото: norma.uz

Так, изменены отдельные нормы Налогового кодекса.
 
Уточнено, что в ч. 2 ст. 344 кодекса имеются в виду проценты от размещения средств на депозитах. Следовательно, норма не распространяется на другие виды процентов. Т.е. проценты, выплачиваемые юрлицом-налоговым резидентом страны некоммерческим и бюджетным организациям от размещения средств на депозитах облагаются налогом на прибыль у источника выплаты по ставке 15% и подлежат вычету при определении налоговой базы получателей таких доходов.
 
Скорректирован порядок определения совокупного дохода физлица:

а) пособие по временной нетрудоспособности (пособие по уходу за больным членом семьи) включается в совокупный доход. Прочие пособия, установленные законодательством, и государственные пенсии, как и прежде, – не включаются;

б) не рассматривается в качестве дохода налогоплательщика помощь, оказанная органами самоуправления граждан, профсоюзами, благотворительными, экологическими и иными фондами, созданными решениями президента:

•  выполненные работы и оказанные услуги в рамках деятельности, предусмотренной уставом;
•  стоимость лечения и медицинских услуг, приобретение технического оборудования для профилактики и реабилитации инвалидов;
•  приобретение у поставщика товаров и услуг в интересах физлица;
•  иные формы поддержки в целях благотворительности (за исключением поддержки в денежной форме).
 
От налогообложения (НДФЛ) освобождены пособия, а также иные виды помощи в виде денежных средств, предоставляемые налогоплательщикам органами самоуправления граждан, профсоюзами, благотворительными и экологическими фондами, но не превышающие 15 млн сумов в течение налогового периода.
 
Положения пунктов 2 и 3 имеют обратную силу – распространяются также на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Top