17:43 / 14.11.2020
10207
Более 40 «умных» газовых счётчиков, установленных в Андижане, вышли из строя. Комментарий «Худудгазтаъминот»

В конце сентября распространилось сообщение о взрыве «умного» газового счётчика, установленного по адресу: город Андижан, Северный микрорайон, дом 77, квартира 15.

После этого в социальных сетях разгорелись обсуждения: «умные» газовые счётчики ненадежны, они взрываются. Появились фотографии с изображением таких счётчиков.

Корреспондент Kun.uz в целях внесения ясности по данному вопросу связался с руководителем пресс-службы АО «Худудгазтаъминот» Мехрибон Маметовой.

«Более 40 счётчиков на фото установлены потребителям Андижана, но, по техническим причинам, они вышли из строя. Мы их собрали. Провели испытания 12 из них. Испытали валентность внешних воздействий в счётчиках, и для выявления причин предыдущих событий, специалисты из Италии повторили подобные эксперименты с участием представителей производителя ООО «Технопарк».

По каждому из неисправных счётчиков был направлен запрос производителю в целях выявления причин. Сообщили производителю, то есть, ООО «Технопарк» все технические события, связанные с поломкой «умных» счётчиков. Все «умные» счётчики, находящиеся в домашних хозяйствах абонентов, устанавливаются с гарантией производителя по поводу годности и уровня безопасности. Если они вдруг перестают работать по разным причинам, производитель меняет счётчик на новый. ООО «Технопарк» выполнит дополнительную проверку причин выхода из строя устройств для измерения газа.

Следует отметить, что в Андижане побывала рабочая группа, изучившая ситуацию. При проведении испытаний счётчиков участвовали также специалисты из «Технопарк». Если какой-либо счётчик выходит из строя, мы немедленно сообщаем об этом «Технопарк».

В целом, АО «Худудгазтаъминот» реализует проект по внедрению автоматизированной системы управления учёта газа. В рамках проекта планируется установить более 3,5 млн «умных» счётчиков. Сейчас по республике установлено 508 тысяч счётчиков, 80 тысяч из них – в Андижанской области.

В процессе установки счётчиков потребителей разделили на три территории: «Красная территория», «Жёлтая территория», «Зелёная территория». Места с большим потреблением газа и низким уровнем платежей потребителей вошли в «красную территорию». Места со средним потреблением и средним уровнем платежей считаются «жёлтой территорией». Места, где потребление сразу оплачивается, с хорошей платёжной дисциплиной потребителей, являются «зелёной территорией» - говорит представитель организации.

Top