10:16 / 14.11.2020
3032
В Кыргызстане вслед за Казахстаном хотят ввести запрет на вывоз скота и мяса 
Фото: Flickr

Рост цен на мясо в Кыргызстане связан с введенным Казахстаном ограничением на вывоз скота, заявила пресс-служба Государственного агентства антимонопольного регулирования.

В ведомстве рассказали о том, что причиной массового экспорта мяса из Кыргызстана в Узбекистан стал запрет Казахстана на вывоз мяса в живом весе. По мнению агентства, такую же схему стоит рассмотреть Минсельхозу КР.

Там указали, что причиной запрета стал «взрывной рост» отгрузок крупного рогатого скота из Казахстана в Узбекистан – за минувший год этот показатель увеличился в 4 раза с 39 тыс. голов в 2018 году до 156 тыс. голов в 2019-ом.

«Кстати, это стало одним из факторов существенного роста цен на мясо в Казахстане. Почему в Узбекистан? Республика Узбекистан приняла программу по возрождению животноводства. В соответствии с ней фермеры получают дешевый кредит на закуп животных, что позволяет им предлагать за казахстанский скот от 800 до 950 тенге за 1 кг живого веса в зависимости от уровня откорма. Казахстанские мясокомбинаты предлагали на 100 тенге меньше», – отмечается в сообщении.

В качестве еще одной причины моратория ведомство указало желание Казахстана экспортировать не сырье, а уже переработанную продукцию (и, соответственно, обеспечить загрузкой собственные мясоперерабатывающие заводы).

«В связи с введенным Казахстаном запретом, скот массово стал закупаться в Кыргызстане со стороны Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены», – посетовали антимонопольщики.

Комитет заявляет, что в Кыргызстане также необходимы новые подходы к мясному сектору сельского хозяйства, который является мелкотоварным. Здесь Минсельхозу необходимо проработать вопрос применения схемы Казахстана.

Top