14:57 / 15.11.2020
6402
«Article»: факты о турецких сериалах, о которых вы не знали

Докторант Стамбульского университета, киновед Отабек Тиллаев высказывает свои мнения и соображения по поводу кино в цикле статей под рубрикой «ARTICLE». Первые выпуски рубрики посвящены теме турецких сериалов, заполонивших узбекские телеэкраны.

«Снимать фильм – это не спускаться в бездну, а карабкаться по горному склону ввысь» - говорил один из великих режиссёров Альфред Хичкок. Но большинство «кинотворений», снимаемых в последнее время, можно рассматривать именно как «спуск в бездну». Они бесследно исчезают в глубине безвестности.

Кроме того, ни для кого не секрет, что киноискусство сегодня используется в качестве идеологического и психологического оружия.

На прошлой неделе председатель фонда масс-медиа Комил Алламжонов высказался о том, что на большинстве наших телеканалов транслируются в основном иностранные сериалы, а национальных сериалов практически нет, и это сегодня важный вопрос, которому следует уделить внимание.

«…Сериалы являются сильным средством, воздействующим на сознание зрителей напрямую. Если они демонстрируются не нормировано, то это может привести к потере нашего идеологического суверенитета» - поделился своим беспокойством председатель фонда.

Насколько уместно это беспокойство? Каким образом угрожают иностранные сериалы узбекской аудитории? Что нужно делать, чтобы предотвратить эту опасность? Что станет завтра с «очерствевшим» поколением, которое смотрит иностранные сериалы?

С другой стороны, будет ли толк от запретов? Какие препятствия для создания качественных национальных сериалов стоят перед нами? Что нам дадут съёмки национальных сериалов, которые могут выйти на мировые экраны? Какое позитивное воздействие может оказать выполнение этой задачи на экономику и имидж нашего государства?

Конечно, каждый из этих вопросов – особая тема. Все из них требуют научно и практически обоснованных исследований, мнений и соображений. В качестве вступления к нашей сегодняшней статье рассмотрим важные сведения о турецких сериалах.

Только ли у нас «запоем» смотрят турецкие сериалы?

Отабек Тиллаев

В настоящее время Турция занимает второе место после США по продаже сериалов.

Сегодня турецкие сериалы смотрят не только в Узбекистане, но и от Среднего Востока до Балкан, от Африки до Центральной Азии, от Дальнего Востока до Южной Америки.

Точнее говоря, турецкие сериалы смотрит более 700 млн человек из 146 стран. Среди стран, где больше всего продают и смотрят турецкие сериалы, на верхних позициях находятся Чили, Мексика и Аргентина.

Какой доход получает Турция от этой сферы?

Только в 2018 году Турция получила доход от продажи сериалов в размере 500 млн долларов. До 2023 года планируется довести этот показатель до миллиарда долларов.

На языке цифр….

Первым турецким сериалом, созданным для экспорта в международном масштабе, стал сериал «Запретная любовь» (Aşk-ı Memnu), он был продан в 1981 году во Франции. Обратите внимание, еще не прошло и 40 лет с тех пор, как Турция продала свой первый сериал.

Первая часть сериала «Безумное сердце», вышедшая в 1999 году, была продана в Казахстане. С 2008 году уровень популярности турецких сериалов в арабском мире начал значительно повышаться. К примеру, в 2008 году арабский дубляж сериала «Серебро» просмотрели 85 млн зрителей.

Сериал под названием «Тысяча и одна ночь» стал первым турецким сериалом, захватившим внимание всего мира, обновив рейтинги в 80 странах, где он был транслирован.

Сериал, проданный самому большому количеству иностранных государств – «Великолепный век». Этот сериал стал знаменитым в странах Ближнего Востока, в Японии, и, в том числе, в нашей стране. Таким образом, эта кинолента приковала внимание более 500 млн зрителей в 70 странах.

В чём причина горячего приёма турецких сериалов?

Конечно, существуют различные субъективные и объективные причины любви узбеков к турецким сериалам. Турки объясняют это двумя причинами – события взяты из реальной жизни, и близки узбекской культуре и образу жизни.

«Мука любви», «Великолепный век», «Кёсем», «Глубокие воды», «Внутри», «Невеста из Стамбула», «Обиженные цветы», «Принцесса хлопковых полей», «Абдулхамид», «Двор» - эти сериалы смотрели с удовольствием многие узбекистанцы. Однако, турецкие сериалы, транслированные государственными и частными телеканалами Узбекистана, не ограничились только этими. Сейчас наш эфир заполонили сериалы «Азизе», «Под сенью лип», «Моя сладкая ложь», «Зерда», «Дом с виноградными лозами», «Серебро», «Волчья долина», «Красный снег».

Основная причина роста экспорта турецких сериалов по всему миру, и, особенно, интереса к ним молодёжи заключается в том, что большинство этих сериалов демонстрируется не только на телеканалах, но и в YouTube, Netflix, Puhu.

Платформы, специализирующиеся на просмотре фильмов и сериалов в интернете, особенно, Netflix, имеющий более 150 млн подписчиков в 190 странах, играют решающую роль в широком распространении турецких сериалов.

В каких странах запрещены турецкие сериалы?

Турецкие сериалы не оставляют равнодушными даже мировых политиков. Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в своём личном аккаунте в социальных сетях о просмотре сериала «Воскресший Эртугрул». Когда он приезжал с визитом в Турцию, то посетил павильон, где снимался этот сериал.

Известный футболист Лионель Месси на своей странице в социальных сетях написал о том, что смотрел сериал «Чёрная любовь».

Турецкие сериалы, которые набрали большое число просмотров в арабских странах, таких, как Иордания, Ирак, Катар, Марокко, Тунис и Алжир, запрещены в Саудовской Аравии и в Египте. Но несмотря на это, просмотр сериалов в этих государствах через Интернет продолжается.

Для Узбекистана это тоже не новость. В 2012 году турецкие сериалы были признаны «противоречащими национальным ценностям», и их показ прекратили. Запрет действовал пять лет, а потом их снова разрешили показывать. Однако, после бурных обсуждений сериала «Мука любви» (Kara Sevda), транслируемого на частном канале Zo’r TV, его показ был приостановлен.

Какие сериалы критикуют в Турции?

Следует отметить, что некоторые сериалы подвергаются резкой критике даже в Турции. Поэтому, в последнее время государственная цензура Турции начала активно наблюдать за турецкими сериалами. В ходе наблюдений несколько сериалов были признаны чуждыми этическим правилам, религиозным ценностям, поэтому на них наложили штраф, а создателей проекта – предупредили.

В частности, сериалы «Запретный плод», «Чудесный доктор», «Мистер Ошибка» обвиняются в подрыве основ семьи в турецком обществе.

Кроме того, турецкая аудитория выступила с обращениями к RTUK (организация, контролирующая радио- и телепродукцию), с протестами по поводу сцен с неприкрытой жестокостью. К примеру, на сериалы «Запретный плод» (для детей и молодых людей созданы модели отрицательных ролей, не уважаются священные ценности, а нарушение человеческих отношений показывается как обычное явление) и «Новая жизнь» (там искажаются семейные ценности, женатый мужчина влюбляется в замужнюю женщину) были наложены штрафы. Последние серии этих сериалов были продемонстрированы на прошлой неделе. То есть, проект завершился досрочно.

Можно высказать такое же мнение о сериале «Неверный». На главных персонажей сериала поступило большое количество жалоб. Контролирующая организация обратилась в продюсерскую компанию с требованием не показывать первую часть сериала. Несмотря на это, 7 октября 2020 года состоялась премьера картины. После показа пользователи социальных сетей высказали мнение о том, что этот сериал вреден турецким нравственным ценностям. Их претензии нашли резонанс и на платформах RТÜК и Şikayetvar («Есть жалобы»). Тысячи людей требуют убрать этот сериал из эфира.

Самый серьёзный и болезненный вопрос – впереди…

Конечно, начинаешь задумываться, почему, если даже в Турции усиливаются возмущения и критика по отношению к турецким сериалам, у нас их число и объём эфирного времени всё растёт. Другой серьёзный и болезненный вопрос – идеологическое воздействие этих сериалов.

Следует отметить, что наблюдение за скрытыми процессами, своевременное осведомление о них, может предотвратить будущие трагические ситуации. Поэтому, в следующем выпуске нашего проекта мы поразмыслим именно над этой темой – идеологическим и нравственно-психологическим воздействием сериалов.

Отабек Тиллаев

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top