15:39 / 19.01.2022
5701
«Cтолько ненависти к женщинам я не видела»: Саида Мирзиёева о сериале «Сабрия» и сцене насилия

Заместитель председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития СМИ, член комиссии по гендерному равенству Саида Мирзиёева призвала художественные советы и ответственные организации дать оценку такому контенту с точки зрения закона и этики.

Фото: Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа

Напомним, в эфире телеканала Sevimli транслировали эпизод сериала, в котором показали сцену с попыткой изнасилования девушки. Во время эфира молодые парни не только пытались изнасиловать молодую девушку, но и пропагандировали употребление наркотиков.

«Безусловно, в нашей стране действуют свобода слова и творческого выражения. Но воспользуюсь своим правом зрителя выразить отношение к отечественному сериалу Sabria, который идёт в прайм-тайм на канале «Севимли» и собирает миллионную аудиторию. Не буду говорить о художественной составляющей, её там просто нет. И я более чем уверена, что среди создателей сериала нет ни одной женщины. Потому что столько ненависти к женщинам в сценарии я не видела ни в одном фильме», - написала Саида Мирзиёева в своём Telegram-канале.

Она спросила, для чего в сюжете полная и точная инструкция по принятию наркотиков При этом никакого вывода не предлагается.

«Шаблонная змеиная конкуренция женщин на работе явно написана сексистом, черпающим знания из анекдотов. И самое неприятное и отталкивающее — сцены насилия над женщинами; и как единственный выход из ситуации – покончить жизнь самоубийством. «Отличный» совет», - сказала она.

По её мнению, женщины показаны как ограниченные, коварные, слабые и во всём виноватые создания.

Фото: Кадр из видео

«Художественное кино – один из методов формирования современной повестки в обществе. Мы прилагаем невероятные усилия для того, чтобы равноправие полов, уважение к женщине стали нормой в нашем социуме. На каждом из нас, кто владеет аудиторией, лежит огромная ответственность за слово. Но такие сериалы тормозят развитие гендерного равенства. В них нет никакой здравой мысли, только болезненные фантазии на тему быта Узбекистана. Как вы считаете, можем ли мы требовать от творческих людей перестать создавать откровенную халтуру, которая к тому же сильно вредит образу узбекистанок? Как можно было показать на экране самоубийство?», - отметила Мирзиёева.

В заключении она призвала художественные советы и ответственные организации дать оценку такому контенту с точки зрения закона и этики.

«Наши женщины не заслужили такого отношения со стороны кинематографа. Ни частного, ни государственного», - заключила заместитель председателя попечительского совета.

В Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщили, что ситуация взята под контроль. Специалисты проведут предварительное расследование, назначена соответствующая экспертиза.

Top