15:48 / 16.11.2020
2770
Пашинян рассказал о «точке невозврата» на переговорах по Карабаху

Весной 2018 года переговорный процесс по Нагорному Карабаху пересек «точку невозврата», когда речь шла о формуле «территория в обмен на ничего», заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

«Я должностное лицо номер один, которое несет ответственность за произошедшее. Здесь не может быть разночтений. Я понимаю, что должен стать, говоря условно, перед судом нашего народа. Но в данном случае судья – народ – должен знать обо всех обстоятельствах дела, должен быть диалог с военными, оппозицией, правительством», – сказал он во время онлайн-пресс-конференции.

По словам Пашиняна, ему не удалось изменить логику переговоров по Карабаху, как и повысить «сопротивляемость» Армении. Теперь важнейший вопрос – статус Карабаха вместе с гуманитарными и другими проблемами, добавил премьер.

Он также подчеркнул, что менять пункты соглашения по прекращению огня в Карабахе нельзя: Москва, Баку и Ереван подписали документ исходя из сложившейся военной ситуации.

«По сути, обратным числом изменить пункты документа – значит изменить военную ситуацию, что сегодня <...> нереалистичная задача для подобных формулировок. <...> Правительство Армении должно участвовать в переговорах. Но сейчас идет формирование новой переговорной повестки (по Карабаху – прим.)», – уточнил Пашинян, отметив, что в соглашении есть положения, нуждающиеся в трактовках.

Комментируя требования оппозиции уйти в отставку, он сообщил, что сейчас он думает лишь об «обеспечении безопасности и стабильности в стране».

Top