15:35 / 20.11.2020
5332
В России предложили программу «золотых паспортов»
Фото: РИА Новости

Российское Минэкономразвития предложило создать программу выдачи вида на жительство за инвестиции в экономику по аналогии с «золотыми паспортами», которые предлагают на похожих условиях отдельные страны Европы и Карибского бассейна. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект закона.

Чтобы иностранцу получить российский ВНЖ в упрощенном порядке, ему необходимо вложиться в экономику страну одним из следующих способов:

•  Владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 млн рублей. Можно владеть и иностранной организацией, но тогда нужно сделать инвестицию в 50 млн. Компания при этом должна работать хотя бы три года.

•  Проинвестировать 15 млн рублей в российский бизнес (не обязательно при этом становится его акционером). Компания, однако, должна просуществовать также не менее трех лет, уплатить минимум 6 млн рублей налогов и трудостроить по крайней мере 25 человек.

•  Открыть ИП, вложив в дело 10 млн и приняв на работу 10 россиян.

•  Владеть три года до обращения за ВНЖ российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

В условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей, специалистов высокой квалификации необходимо создание максимально благоприятных условий для привлечения таких категорий иностранных граждан, следует из пояснительной записки к законопроекту. Предложенные меры должны будут поспособствовать ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики и созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой, говорится в документе.

Top