17:20 / 21.11.2020
3516
Минэнерго: Хозяйствующим субъектам необходимо поэтапно переходить на использование альтернативных видов топлива

В Узбекистане хозяйствующим субъектам необходимо поэтапно переходить на использование альтернативных видов топлива, своевременно знакомиться с соответствующими нормативно-правовыми актами по данному вопросу и вовремя реализовать положения данных НПА.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики, которые было опубликовано сегодня, 21 ноября.

«В ряде отечественных и зарубежных СМИ поднимается вопрос о целесообразности ограничения хозяйствующих субъектов в использовании природного газа, в которых не совсем корректно трактуются причины, а также последствия тех или иных ситуаций. Ограничения по использованию природного газа для сезонных потребителей ежегодно вводятся с ноября месяца в целях гарантированного обеспечения населения и социальных объектов в осенне-зимний период», - рассказали в пресс-службе Минэнерго.

Подчеркивается, что меры по сокращению потребления природного газа в Узбекистане в качестве топлива являются практическим воплощением целенаправленной политики экономии этого ценного природного ресурса и его более эффективного использования.

«В первую очередь необходимо отметить, что вводимые сезонные ограничения по использованию природного газа для хозяйствующих субъектов, никак не связаны с объемами добычи природного газа в стране в целом», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ограничения вводятся исключительно из-за значительного увеличения потребления энергоресурсов с наступлением холодов, особенно в определённые «пиковые» периоды суток, которое может привести к нарушениям технологического режима эксплуатации газопроводной системы.

«Если в другие периоды с ростом нагрузки система справляется (а рост потребления идет постоянно), то в осенне-зимний период данная перенагрузка становится угрозой газоснабжению самых главных для государства потребителей – людей и социальных объектов, то есть больниц, детских садов, и школ. И для любой страны нет ничего важнее, чем обеспечить население теплом и газом», - сказали в Мирэнерго.

По данным ведомства, хозяйствующим субъектам необходимо поэтапно переходить на использование альтернативных видов топлива, своевременно знакомиться с соответствующими нормативно-правовыми актами по данному вопросу и вовремя реализовать положения данных НПА.

Например, таким предприятиям, как кирпичные заводы и теплицы известно о необходимости перехода на уголь. Однако зачастую вместо освоения новых технологий, изучения опыта тех, кто уже перешел на использование угля, среди предпринимателей немало тех, кто продолжает говорить об удобстве использования природного газа.

Следовательно, бизнесу необходимо учиться работать в новых условиях. Этот вариант давно просчитан и представлен в нормативно-правовых документах, а сезонное отключение газоснабжения для хозяйствующих субъектов предусмотрено с начала 2018 года - постановлением Кабинета Министров от 12 января 2018 года. В документе предусмотрено, что потребители, включенные в графики, должны иметь неснижаемый запас резервного топлива (обеспечивающий потребность не менее 3 месяцев) и переходить на работу на нем в периоды похолоданий.

Стало также известно, что с международными финансовыми институтами была разработана дорожная карта по развитию нефтегазовой отрасли до 2025 года, в которой расписан план мер по обеспечению равного и гарантированного доступа к природному газу.

«Потребитель, в том числе и предприниматель, будет вправе выбирать поставщика природного газа. Это обеспечит создание рыночных отношений между потребителями и поставщиками. Понятно, что это требует пересмотр используемых технологий, отработку механизма работы в других условиях, с использованием альтернативных источников энергии и тепла, например, угля или сжиженного газа в баллонах, - но это единственный возможный путь для последовательного развития экономики нашей страны», - заключили в Минэнерго.

Top